Разбили градусник в парилке. Что делать?

Спрашивает 02 янв 2010
C друзьями парились в бане, нечаянно разбили градусник в парилке. Не восприняв это всерьез, смели ртуть в совок и продолжили. Парились весь день при температуре 110. Как это скажется на нашем здоровье и что теперь делать?
Получить новые ответы
Ответы
Не знаю, как насчет здоровья - при такой температуре даже за день пары ртути могут подействовать совершенно непредсказуемо. Лучше, конечно, обратиться к врачу и пройти обследование.
А вот демеркуризацию в бане нужно провести обязательно. Для этого можно позвонить "01" и объяснить ситуацию - приедут спасатели и проведут необходимые мероприятия.
С Новым годом!
  02 янв 2010 09:34
Ртуть относится к первому классу опасности,к счастью мгновенно убить не может,но накапливаясь в организме поражает нервную систему.Одного разбитого градусника достаточно,чтобы загрязнить 10 млн.кубометров воздуха.Имеет способность встраиваться в кожную оболочку поражая организм.При отравлении ртутными парами возникает нарушения деятельности нервной системы,возникает усталость,при сильном отравлении могут возникнуть дрожание рук и ног.При вдыхании пары ртути осаждаясь в легких могут способствовать разрушению легких.Может наблюдаться неправильная работа почек.Резкое ухудшение памяти,головная боль.Убедительно советую обратиться в поликлинику и объяснить ситуацию.В Вашем случае не следует пренебрегать медицинской помощью,пары ртути сами по себе опасны,а Вы находились в бане достаточно продолжительное время,пары ртути постепенно смешивались с банным паром и поступали через дыхательные пути в организм,это вдвойне опасно.Очистку бани от ртути необходимо было провести сразу с помощью серы. Если разбился градусник, следует тщательно собрать все шарики ртути медицинской клизмой в стеклянную банку с герметичной крышкой, а щели и неровности засыпать порошком серы (S). Сера легко вступает в химическую реакцию со ртутью при комнатной температуре, образуя безвредное соединение HgS. Насколько опасна ртуть? www gazeta ru
  02 янв 2010 13:23
Если Вы собрали не всю ртуть, то хорошего в этом мало...
Выделение паров металлической ртути возрастает при повышении температуры воздуха. При вдыхании ртуть попадает в кровь и циркулирует в крови, соединяясь с белками; частично откладывается в печени, в почках, селезёнке, ткани мозга. Из организма ртуть выводится через почки, кишечник, потовые железы и другие.
Признаками отравления ртутью считаются нарушение деятельности нервной системы, усталость, а при более сильном отравлении – ртутный тремор (дрожание конечностей). Начальные симптомы ртутного отравления неспецифичны. Поэтому пострадавшие обычно не связывают их с истинной причиной своего заболевания.
Позвоните 01 и сообщите МЧС о ситуации. Они должны приехать и проверить помещение на наличие паров ртути.
  02 янв 2010 13:53
★★★★★★★★★★
Совершенно согласна с Сергеем Александровичем и другими ответами. Если Вы собрали всю ртуть и вынесли ее из парной это один вариант, если оставили на совке в парной то это очень плохо...Дам вам совет ртуть легко собрать ваткой смоченной в крепком растворе марганцовке она как бы сразу собирается в одну большую каплю и на совок или во флакончик под пробку...
  02 янв 2010 17:35
Комментарии
  03 янв 2010 12:13
Даже ваткой собрать вся ртуть сложно, тем более сложно определить, всю ртуть собрали или не всю...
  03 янв 2010 12:43
Согласна. Специалисты это определят.А последствия могут быть самые худшие.
Количество ртути из одного градусника никогда не может вызвать отравление. Нужно только всё очень тщательно убрать, а всяких паров в данном случае ничтожно мало, и опасаться не стоит, если не осталось самого вещества.
  10 фев 2010 20:51
Когда я разбила градусник и звонила в различные службы (тоже боялась отравления) мне ответили, что одного градусника ничтожно мало для отравления и посоветовали рассыпать соль в месте утечки ртути. В парилке, думаю, ситуация чуть сложнее, так как там температура высокая и пар, что способствует испарению ртути.
  11 фев 2010 03:18
У моего знакомого разбился градусник, как и чем собирать он не знал, а дома был ребенок, решил обратиться за помощью или консультацией к дежурному МЧС , чтобы проконсультироваться. Они приехали через 5 минут, всех попросили покинуть комнату и полностью обрабатывали помещение. Сказали вечером обработать, то место где была ртуть, белизной... Так что это очень серьезно. Вы вдыхали пары ртути при наличии разбившегося градусника, результат – ртутное отравление, которое долгое время может протекать без каких-либо общих симптомов. Раздражительность, тошнота, похудение.

Чего делать нельзя
1. Нельзя выбрасывать разбившийся термометр в мусоропровод. Испарившиеся там два грамма ртути способны загрязнить шесть тысяч кубометров воздуха.
2. Нельзя подметать ртуть веником: жесткие прутья только размельчат ядовитые шарики в мелкую ртутную пыль.
3. Нельзя собирать ртуть при помощи пылесоса: продуваемый пылесосом воздух облегчает испарение жидкого металла. К тому же, пылесос после этого придется сразу же выбросить.
4. Но ни в коем случае нельзя создавать сквозняк до того, как вы собрали ртуть, иначе блестящие шарики разлетятся по всей комнате.
5. Нельзя стирать одежду и обувь, контактировавшие с ртутью, в стиральной машине. По возможности – эту одежду лучше выбросить.
www mosmedclinic ru

★★★★★★★★★★