Что делать, если эмоционально-физическое состояние ночью проявляется лучше, чем днем... то есть если?

Спрашивает 10 янв. 2010
С некоторого времени приходиться спать по 4-6 часов. Тогда начал замечать, как-будто... теряю в развитии что-ли... думать стал заторможеннее, чем раньше, в голове бардак. Но к вечеру (скорее к позднему) мозг "просыпается". Я могу объяснить это лишь тем, что сбился режим дня. А полноценный сон проблемы уже не решает... видимо запустил. Слышал, что недосыпание приводит к слабоумию, хотя, возможно, проблема и не в недосыпании... многие одноклассники (учусь в 10-ом классе) говорят, что также спят не больше 5-ти часов, и никаких "отклонений" не наблюдают. Подскажите, чем еще можно объяснить эту метаморфозу? И как вернуться к нормальному режиму дня?
Получить новые ответы
Ответы
АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА: гармония тела, мысли и души - torrents ru – с помощью данного аудифайла "Вы:
справитесь с физическими и эмоциональными проблемами (тревожностью, раздражительностью, стрессом, неуверенностью); восстановите отличное самочувствие; научитесь быстро отдыхать и восстанавливать силы; обретете гармонию между состояниями сознания, души и тела.
Специальная музыка повысит эффективность сеанса на фоне глубокого расслабления с сохранением ясности внимания". Если данная ссылка не работает – введите её в адресную строку Вашего браузера. Для скачивания - требуется регистрация на сайте. Удачи!
  10 янв. 2010 08:13
Вопрос в том, чем вы занимаетесь. Если днём вам скучно и неинтересно - надоедливые занятия в школе; а вечером/ночью вам весело и хорошо - походы по клубам или компьютер/игры/интернет; То мозг будет экономить силы чтобы потратить их там где ему больше нравится.
К вопросу о нормальном режиме дня - он у каждого человека свой, некоторые спят по 10-12 часов, а некоторые по 2-4, это всё очень индивидуально.
Что можно вам посоветовать: Необходимо на какое-то время (хотя бы на неделю) отказаться от всех своих других занятий, кроме школы. Днём школа, вечером домашнее задание, если ещё осталось время - начинаешь дома изучать школьную программу дальше (то что вы ещё в школе не проходили).
Главное затем сразу не срываться а подключать дополнительные занятия/развлечения постепенно. Должно помочь.
  10 янв. 2010 10:32
Богдан, судя по тексту вопроса – вы человек думающий.

Поэтому хочу вас успокоить: в столь юном возрасте, когда предстоит сделать выбор жизненного пути, у всех вменяемых и размышляющих молодых людей происходят метаморфозы в сознании!

Не стоит считать, что ваш «просыпающийся» поздним вечером мозг – это «отклонение».

Когда же ещё думать человеку? Только в полном ночном уединении.

А как наладить полноценный сон я вам подскажу.

Попытайтесь в любую погоду вечером совершать прогулки на свежем воздухе – причём шагайте быстро, а не в развалку.

Эти регулярные прогулки помогут наладить кислородный обмен в тканях - и сон ваш станет крепким и более продолжительным.

Желаю вам всего хорошего.

  10 янв. 2010 10:42
★★★★★★★★★★
Чтобы вернуться к нормальному режиму дня вам нужна полная смена обстановки и отмена ваших привычных занятий, особенно компьютерных причем дней на 10 - но это в идеале. Лучше всего было бы уехать в дом отдыха или на дачу, покататься на лыжах, отвлечься. Судя по всему вы не "устаете", организм утром до конца еще не просыпается, может еще наслоился авитаминоз. Надо, действительно пройтись на ночь, спать ложиться в хорошо проветренном помещении. Утром нормально позавтракать, выпить витаминку. Желательно в солнечные дни больше бывать на улице.
★★★★★★★★★★
Ваши одноклассники, и Вы в том числе, скорее всего спите по 5 часов не по причине тяжелого труда за ПК. Вы переводами занимаетесь, WEB-дизайном, статьи пишете?
Такое как у Вас недосыпание точно приведет к слабоумию, ибо после многих часов, проведенных по ночам в Интернете за играми, нормально функционировать днем Вы уже не можете. В первую очередь это скажется на учебе. Как следствие - результаты экзаменов. И т.д. и т.п. Сами знаете, наверняка уже 300 раз слышали.
Как вернуться к нормальному режиму дня? Легко! Этот самый режим дня соблюдать! В вашем случае режим уже задан расписанием уроков в школе. Вот под него и подстраивайтесь. Занятия в школе в 8.30. Подъем по расписанию в зависимости от того, насколько долго Вам до школы добираться. От момента подъема назад 8 часов - время отбоя. Пара недель - и бардак в голове закончится. Удачи!
  10 янв. 2010 12:29
★★★★★★★★★★
Комментарии
  10 янв. 2010 12:46
Виктория! Вы даёте правильные советы. Звонко пишете!

Но, всё же, обратите внимание! При обращении местоимение "Вы" принято писать с прописной буквы - только в официальных письмах!..

А здесь, в информационных ответах, "вы" лучше писать с маленькой буквы - иначе контекст ответа нарушается.

Вы со мной согласны?
  10 янв. 2010 16:09
Ответ справочной службы русского языка.

«Русский орфографический словарь РАН» под ред. В. В. Лопатина рекомендует писать слово _Вы_ с большой буквы как выражение уважения к адресату речи - одному лицу в любом тексте. Но это не строгое правило, такое употребление слова _Вы_ с большой буквы факультативно и всецело определяется позицией автора текста. Если автор хочет подчеркнуть уважение к собеседнику, то он может писать слово _Вы_ с большой буквы - в том числе и в газетной статье.
От себя могу добавить, что считаю недопустимым обращение "вы" с маленькой буквы к незнакомому человеку, а также считаю все свои ответы на данном сайте официальными, хотя бы даже потому, что не скрываю своего истинного имени и лица.
Для полноценного отдыха мозга необходимо 8 часов сна в сутки. Если произошел "сбой", необходимо отрегулировать:
1.Режим питания - не есть позже 19.00
2.Режим дня - обязательная получасовая прогулка за полтора-два часа до сна, ложиться спать не позже 22.00, вставать утром в одно и то же время (определите для себя, в какое именно, и строго придерживайтесь этого расписания).
3.Режим физических и умственных нагрузок (чередовать).
Составьте для себя коротенький план на каждый день недели и придерживайтесь его хотя бы в течении 2-х недель. Думаю, проблемы со сном исчезнут.
Все же, рекомендовала бы Вам обратиться еще и к врачу, т.к., например, при некоторых эндокринных заболеваниях, проблема со сном - один из первых симптомов.
  10 янв. 2010 14:09
Есть такая подростковая болезнь, развивается при вашем режиме. Судя по описанным симптомам вы как раз ею и страдаете. Вычитала о ней в одной книжке в свое время. К сожалению не помню как она называется. Автор этой книги предостерегал, что если болезнь разовьется нужно обратиться к специалисту - психологу. Вам лишь остается следовать нормальному режиму, не перегружать себя ни физически, ни морально и восстанавливать силы всяческими возможными способами: хорошее питание (мясо, витамины, фрукты); прогулки на свежем воздухе за час до сна, расслабляющие ванны (с солями, эфирными маслами). "Гулянки" на время тоже прекратите!
Организм постепенно восстановится.
Да, у меня тоже очень похожий случай!
Но у меня есть тоже плохая привычка...Я МОГУ "ВЫТАРАЩИТЬСЯ" НУ НАПРИМЕР НА СТЕНУ...Я ВСЕ СЛЫШУ НО НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЮ Т.Е. Я КАК БУДТО ЕСТЬ И КАК БУДТО МЕНЯ НЕТ(мой мозг о чем то мечтает :). Со мной так очень часто случается на уроках что делать как отвыкнуть от ЭТОГО?
  10 янв. 2010 20:19
Неплохо было бы обратиться к психотерапевту в районную поликлинику. Специалист смог бы дать действительно дельный совет в Вашем случае. Наверняка прописал бы какое-нибудь ноотропное средство. Это - лекарства, улучшающие кровообращение мозга. Подросткам выписывают такие, когда возрастает нагрузка в школе и возникает стрессовая ситуация, когда трудно сконцентрироваться и т.п.
Точно также - глицин, сладенькие таблеточки для рассасывания. Многие мамы знают их и покупают детям в период экзаменов, например. Он дешевый и отпускается без рецепта. К тому же имеет лёгкий успокаивающий и даже снотворный эффект.
И то и другое - не химия и не наркотик.
Имейте в виду, что душ перед сном бодрит. Либо принимайте его раньше, либо полежите в тёплой ванне. Расслабьтесь. Не сидите допоздна за компьютером, не смотрите на ночь "ужастики", комедии и боевики, которые эмоционально возбуждают. Судя по всему Вы - "сова", человек, которому комфортнее во второй половине суток. В своё время войти в норму мне помогала одна бессонная ночь. "Совы" переносят её легко, зато на следующую ночь нормальный сон гарантирован. Главное после стараться не сбиться с ритма.
И к доктору, всё-таки, если Вас уже самого волнует подобная ситуация, всё-таки, обратитесь.
★★★★★★★★★★
Уважаемый Богдан! Я понимаю вашу проблему. Времени катастрофически не хватает, нужно и дела сделать, и отдохнуть еще хочется. Возможно, вечером вы слишком долго сидите за компьютером? Попробуйте поставить программку, которая просто выключит комп, например, в полночь. Это можно также выставить как задачу в настройках компьютера. Как только он вырубится, примите слабое успокоительное, например, 15 капель настойки валерианы на столовую ложку воды. Можно также чередовать настойки валерианы, пиона, пустырника. Принимаете месяц одну настойку, потом две недели перерыв, потом месяц другую в той дозе, что я уже говорила. А если не хотите заморачиваться, то пропейте хотя бы новопассит. На ночь чайную ложку сиропа или одну таблетку. И старайтесь все же ложиться раньше. Ученые говорят, что сон до полуночи более ценен. Если не хватает времени, попробуйте встать на полчаса раньше и сделать какое-нибудь, для начала не слишком важное дело. И вы увидите, что вам станет легче. Удачи!
  11 янв. 2010 18:41
Ваш организм молодой, "не настроенный", поэтому любое длительное изменение режима бодроствования и сна каждый раз вызывает "перенастройку" ритмов организма,его "биологических часов", т.е. Вы сбиваете генетически заложенную в Вашем организме "программу". Отсюда и изменение Вашего "эмоционально-физического состояния", которое может привести к депрессии или суицидальным мыслям. Если Вы будете продолжать пребывать в том же режиме, то со временем Ваш организм окончательно "перенастроится", "закостенеет" и Вы приобретете проблему несовместимости общепринятого ритма жизни с выработанным Вашим организмом и воспринятым им как единственно правильным ритмом. Таким образом, рапно или поздно, Вам придется, скорее всего, вновь "ломать" организм, приспосабливая его к общепринятому ритму жизни. Но такая "ломка" будет не менее неприятной и по мере взросления может привести не только к изменениям "эмоционально-физического состояния". но и к возможным проблемам со здоровьем. Выход один - немедленно возвращайтесь к общепринятому ритму жизни, общепринятому режиму бодроствования и сна. О режиме дня подростка и последствиях его нарушения можете, если хотите, посмотреть, например, здесь: www effecton ru и здесь: www eurolab ua
  12 янв. 2010 10:03
★★★★★★★★★★
Вам написали очень мудрые вещи, а я хочу на своем (вернее на примере дочки - 11 класс) написать: рекомендую все же давать передышку себе ( имеенно себе). Отвлекитесь от дел (а я уверена у Вас много их), займитесь не тем, что НАДО, а тем что ХОЧЕТСЯ, хотя бы часа на 2 в неделю. Надо снимать стресс иначе однажды можно "сломаться".
  13 янв. 2010 15:15