Правда ли , что есть такой метод дыхания, как дыхание в пакет?

Спрашивает 04 апр. 2012
Для чего применяется такой метод? Вреден он или, наоборот, полезен? Кому показан данный метод дыхания?
Получить новые ответы
Ответы
Метод дыхания в бумажный или целлофановый пакет.

Поначалу показалось – что это, очень простой вопрос, но когда начал искать ответ, оказалось, что однозначно ответить на него, не представляется возможным, так как он связан с многочисленными биохимическими процессами нашего организма, которые регулирует центральная нервная система, в частности, с центром дыхания. При многих обстоятельствах, у человека, наблюдается учащённое дыхание, в том числе и при стрессовых ситуациях, которое характеризуется развитием гипервентиляции головного мозга. Эффективным методом купирования гипервентиляции и других симптомов, связанных с нарушением дыхания, является дыхание в бумажный или целлофановый пакет. При этом человек дышит собственным воздухом. У многих людей с лабильной (неустойчивой) нервной системой (моментально "заводитесь" по любому пустяку, непредсказуем в своём поведении, частое ощущение тоски), которое может тянуться годами и привести к истощению человека – на помощь придёт метод "дыхания в пакет". Основное положение:
1. надеть на рот и нос маленький бумажный пакет;
2. плотно прижать его руками к лицу;
3. медленно и ровно дышите в пакет.
Несколько другая методика: из бумажного пакета вдыхают воздух, задерживают вдох на 10-15 секунд, затем медленно выдыхают воздух снова в пакет. Дыхание в пакет продолжают в течении нескольких минут".

Данный метод дыхания приемлем при панических атаках (панике). Читайте так же, авторскую статью доцента Запорожского национального университета Чаусовского Григория Александровича.
  04 апр. 2012 09:32
Комментарии
  04 апр. 2012 17:27
-
Такой метод, возможно, и есть. Чего только народ не придумывает.

Польза от подобного "лечения", как минимум, сомнительна. В пакете в процессе дыхания уменьшается количество кислорода (в организме развивается гипоксия) и увеличивается количество углекислого газа (в организме развивается гиперкапния). При этом оба указанных процесса развиваются быстро и резко. Контролировать уровень кислорода и углекислого газа при данной "методике", естесственно, невозможно. Отсюда и непредсказуемость результата.
Существует официальная методика лечения дыханием газовой смесью, содержащей повышенный уровень углекислого газа или пониженный уровень содержания кислорода. Подача такой смеси в дыхательную маску осуществляется через специальный прибор, что позволяет дозировать состав воздуха. Методика называется "гипокситерапия".

Такая методика широко применяется, к примеру, в комплексе санаторного лечения. При этом используются установки "Горный воздух"
  04 апр. 2012 11:29
Есть. Еще в 80-е годы прошлого века об этом было известно.

Им пользуются находящиеся в токсилогической зависимости, по-сути наркоманы. Как правило, в подростковом возрасте.

Вдыхают пары клея "Момент" и др., последствия - летальный исход. Так, что сами понимаете, этот "метод" использовать нельзя, если хотите жить.
  04 апр. 2012 13:52
★★★★★★★★★★
Комментарии
  05 апр. 2012 09:18
Еще про дыхание на ладан напишите.
"Дыхание в пакет" - это упрощенная техника дыхания по методу К. П. Бутейко.

Об открытии и методе исправления дыхания К.П. Бутейко лучше почитать в специализированной литературе, но упрощенно можно сказать так.

При глубоком дыхании в организме человека происходит гипервентиляция, которая приводит к пониженному содержанию в организме углекислого газа, которое в свою очередь приводит к недостатку кислорода (Бутейко доказал, что кислород усваивается организмом только на фоне углекислого газа).

Рекомендовать такой метод дыхания вряд ли можно, но в некоторых случаях, когда необходимо оказать экстренную помощь при приступах астмы или стенокардии, некоторые продвинутые врачи им пользуются.
  05 апр. 2012 15:31
★★★★★★★★★★