Правда ли , что в нашей постели живут невидимые глазом обитатели?

Спрашивает 11 апр. 2012
Это несколько разновидностей клещей, как выяснилось.
Как они туда попадают? Чем питаются? Насколько опасны? Правда ли, что именно эти обитатели причина многих аллергических реакций человека?
Получить новые ответы
Ответы


Как правило, самым тихим и уютным месте в квартире является спальня. Частенько мы закрываемся от суеты и шума в своей спальне, любим поваляться подольше в теплой постели в выходной день.

Но иногда такое, казалось бы, комфортное место как кровать может быть не столь безопасна, как кажется на первый взгляд. Ваш покой в спальне могут нарушить не прошеные гости.

В первую очередь, это клещи постельные и клопы. В кровати вы их сможете увидеть, только если в вашем доме завалялся мощный микроскоп, ведь клещи, постельные в том числе, размером меньше миллиметра.

Несмотря на это, клещи в кровати и клопы в кровати могут появиться. Чем же так опасен постельный клещ? Симптомы могут быть разные: зуд, воспаления и покраснения на коже. Все это может свидетельствовать о том, что возникла аллергия.

Постельные принадлежности, подушки, ковры и мягкие игрушки – любимое место обитания постельных клещей.

Согласитесь, неприятно осознавать, ложась спать, что в твоей постели огромное скопление болезнетворных организмов. Уничтожение клещей, обитающих в постели человека, кропотливое мероприятие.

Как бороться с постельными клещами?

Необходимо соблюдать некоторые правила. Клещи в кровати заводятся потому, что там тепло и влажно. А вот холода они не переносят. Поэтому регулярно проветривайте помещение, особенно спальню.

Таким образом, вы не только от клещей избавитесь, но и собственный организм закалите, а значит, будете меньше подвержены болезням и инфекциям. Лучше всего использовать кондиционер и ионизатор воздуха.
  11 апр. 2012 16:15
Клопы-то как раз видимые, и не у все они есть все-таки.

А по поводу клещей уточню. Это пылевые клещи.
Во всем пространстве квартиры (коврах, книгах, мягкой мебели) и, особенно, в постели водятся пылевые клещи (много видов). Они любят влажную среду, поэтому постель человека или животного (из-за потовых выделений) самая благоприятная среда обитания. Особенно много их может размножиться в перьевых подушках. А ведь многие их берегут и чуть ли не передают по наследству, не понимания причин плохого самочувствия домочадцев. И питаются эти пылевые клещи эпидермисом, отжившими частицами наружного слоя кожи человека.
А аллергию (ринит, дерматит, крапивница), астматические проявления у человека вызывают не сами пылевые клещи, а продукт их жизнедеятельности – экскременты.
Кроме того, на самом человеке, на коже даже здорового человека живут сапрофиты, микроскопические клещи рода Demodex. Паразитируют они, в основном, на коже лица и волосяных фолликулах. Они так же способны вызывать различные аллергические реакции. Малое их количество никак не влияет на здоровье человека, при их обширном «заселении» на коже увеличивается риск развития других микроорганизмов - стафилококков, стрептококков, в тяжелых случаях может возникнуть инфекция.

Личная гигиена, своевременная смена постельного белья и уборка помещений (лучше влажная) от пыли - вот залог того, что количество не прошенных обитателей (пылевых клещей, сапрофитов)не вырастет.
  20 мая 2016 23:06