Представляет ли опасность разделочная доска после разделки мяса?

Спрашивает 18 апр. 2012
Понятно, что безупречно отмыть ее нельзя.
Что происходит с бактериями или организмами, которые живут в мясе, после того, когда они остаются на доске?
Они просто засыхают, гибнут или, наоборот, активно размножаются?
Переходят ли они в следующий продукт, который будет нарезаться после разделки мяса?
Может, надо их хлоркой? ))))
Получить новые ответы
Ответы
Представляет ли опасность разделочная доска?

Согласно санитарным нормам и правилам СНиП 2.08-01-89 "Жилые здания" - температура горячей воды в водопроводном кране должна быть не ниже +50° и не выше 70°, то есть при данных показателях, например, бактерии сальмонеллы, могут выживать до одного часа. Но, при повышении температуры до 75°, их жизненный цикл сокращается до пяти минут, а при температуре от 80°- они погибают мгновенно. Так же надо учитывать, из какого материала сделана разделочная доска – дерево или пластик. На деревянной разделочной доске, после нарезке продуктов, остаётся множество царапин, где и "поселяются" бактерии. А на пластиковой доске – таких царапин значительно меньше. Так же необходимо иметь моющие средства с антисептическими добавками, которые можно приобрести в любом супермаркете.

Вывод из всего выше сказанного: механическое удаление царапин с разделочной доски, используя мелкую наждачную шкурку; после этого обдать доску "крутым" кипятком и дать высохнуть. Вообще, "хорошая хозяйка, как в ресторанах, для определённых продуктов, имеет отдельную разделочную доску.
  18 апр. 2012 10:03
Всё просто.

просто промойте её кипятком и большинство бактерий просто погибнет, не надо так боятся той доски. Если за всем так дрожать, так нужно вообще только и делать, что сидеть дома в скафандре

Вот и всё
  18 апр. 2012 13:04
Отмыть разделочную кухонную доску безупречно - вполне реально…

Разумеется, хлорке мы скажем «нет». Но от бактерий, микроорганизмов и прочего мелкого населения – избавимся решительно.

Евгения, поделюсь с вами замечательным способом очищения разделочных досок. Этот способ я открыла для себя совсем недавно.

Дело в том, что, сколько бы я ни пыталась завести отдельные доски для разделки мяса и фруктов, для сырого и варёного, – усилия мои оказались тщетными.

Короче говоря, жить в соответствии с Кашрутом - не вышло…)

А год назад у нас в доме появился мощный парогенератор (бытовой пароочиститель), который оказался идеальным прибором для промывания разделочных досок. Понятное дело, ежедневно включать пароочиститель невозможно. И после каждой разделки продуктов мы доски тщательно отмываем жёсткой стороной губки с хозяйственным мылом и вытираем насухо полотенцем…

Но! Когда наступает момент генеральной уборки, и запускается в работу пароочиститель, мы не забываем пройтись активным паром по поверхностям всего комплекта кухонных разделочных досок.

Старые доски обновляются на глазах… Впечатляет…)
  19 апр. 2012 10:34
Комментарии
  19 апр. 2012 16:35
Ого ))) спасибо!!!