Кто виноват и кто должен нести ответственность?

Спрашивает 27 апр. 2012
Произошел такой случай. В небольшом селе ребенок-первоклассник пришел к стоматологу лечить зуб. Т.к. село небольшое и все друг друга знают, то он был один (без мамы) и было все нормально.
После этого пошел в школу и продолжил учиться.
Через несколько дней у мальчика стала подниматься температура. Обратились к врачам. Они ничего толком не могли понять. Прописали ему что-то.
Но температура не спадала уже 2 недели (держалась около 38-39 градусов). После этого решили свозить ребенка в районный центр.
Там медики обнаружили мышьяк в зубе ребенка. Что и стало причиной такой высокой температуры.
Врачи сказали, что спасло ребенка то, что у него сильный иммунитет. И если бы еще пару дней промедления, могла бы быть трагедия.
Т.е. мальчик не пришел в назначенное время к стоматологу (забыл или просто решил, что уже все вылечено), мама не проконтролировала, стоматолог тоже не может за всем уследить.
Кто виноват в этой ситуации?
Получить новые ответы
Ответы
Казнить, нельзя помиловать (запятую поставите сами).

Думаю как врач – педиатр. В данной ситуации виноваты врачи, которых вызвали родители и первично его осматривали. Плохой сбор анамнеза – не узнали, что ребёнок обращался к стоматологу и лечил зуб. Плохой первичный осмотр – достаточно было бы легонько постучать чайной ложечкой по зубу, который ребёнок лечил, сразу проявился бы болевой симптом. И можно бы в экстренном порядке вызвать врача – стоматолога, который за несколько минут, решил бы данную проблему.

В один, прекрасный момент, у каждого врача, появляется, на мой взгляд, очень плохой комплекс самоуверенности - "я всё могу, Вы мне не указывайте, я и без Вас всё хорошо знаю". За 25 лет работы, единственный раз, сам почувствовал это в себе, не буду продолжать, чем всё это закончилось. После всего произошедшего ни когда не стеснялся спрашивать коллег, если сомневался. Мог бы добавить, как решить данную проблему – но это уже другой вопрос.
  27 апр. 2012 09:25
Комментарии
  27 апр. 2012 10:01
Здорово, что есть такие сознательные врачи!!!как Вадим Петрович.
Понятно, что главная вина лежит на врачах.

Но некоторая степень вины лежит и на самом мальчике, и на его маме. Видимо, воспитанию мальчика она не уделяет должного внимания. Нельзя жизнь маленького человека пускать на самотек, должно быть внимание и еще раз внимание.

Хорошо, что все удачно закончилось.
  27 апр. 2012 13:51
Кто виноват - стоматолог, педиатры или родители?

Вряд ли ребенок пошел ко врачу сам, без ведома родителей. Поэтому,родители,конечно, нерадивые, не проследили, ведь они должны были волноваться за своего ребенка в первую очередь. Но и врач-стоматолог видел, что ребенок пришел на прием один, что он еще мал, чтоб понимать тонкости лечения. И стоматолог, коль уж лечил с применением мышьяка, должен был проконтролировать приход ребенка в нужное время. Есть медсестры на обзвоне, сам мог позвонить родителям, передать записку им.Потом обычно обзванивают перед повторным приемом и напоминают дату посещения.Вот на этом этапе могло все выясниться....Врачи дают клятву Гиппократа и никаких отговорок (типа- вас много, за всеми не уследишь)не должно быть. А врачи педиатры виноваты тоже косвенно, ведь видимых причин не было, а догадаться про лечения зуба - это высший пилотаж. Мать должна была вспомнить и забить тревогу.Стоматолог больше всех виновен, но на моральном уровне. Если в карте есть запись о мышьяке, то в принципе не придерешься.

И все же маленьких детей должны сопровождать ко врачу взрослые близкие люди
  27 апр. 2012 14:06
Виноват врач. Он не должен был класть мышьяк (опасное вещество) семилетнему человеку, не убедившись, что со стороны взрослых не будет контроля.

Одно дело запломбировать зуб, с другой - положить мышьяк.
Если бы на месте 7-летнего ребенка был девятиклассник, то вопросов бы не возникло. Конечно, ив семилетнем возрасте бывают гении и приспособленные к жизни дети, но это скорее исключение, чем правило. Слишком юный возраст, чтобы надеяться на то, что человек вспомнит и придет удалять нерв.

Какая ужасная ситуация. Хорошо, что так обошлось.
  27 апр. 2012 15:36