Можно ли при гипотонии пить много жидкости и что пить, если мучает сильная жажда ?

Спрашивает 09 мая 2012
Есть ли запрещенные напитки при гипотонии, которые могут навредить?
Получить новые ответы
Ответы
При пониженном давлении пить можно сколько угодно. Но желательно воду подсаливать обычной пищевой или еще лучше морской солью.

Соль нужна гипотоникам потому, что натрий связывает в организме воду, в результате чего увеличивается объем циркулирующей крови, что в свою очередь повышает давление.

Именно поэтому гипотоникам рекомендуют включать в рацион питания соленые и острые блюда.

Что касается главного напитка гипотоников - кофе, то его количество, как раз и нужно регламентировать, т.к. кофеин вызывает проблемы.

  10 мая 2012 12:56
Да, конечно есть такие напитки.

Понижает давление калий и все напитки, содержащие этот макроэлемент в больших количествах. Соответственно, натрий, который является антагонистом калия, обладает противоположным действием на организм.
Также давление понижает кальций и все продукты, его содержащие. Например, стакан кефира пониженной жирности понизит давление, даже несмотря на то, что в молочных продуктах много натрия (биологически активного натрия).
Довольно ощутимо давление понижает корица и все напитки с ее содержанием.
Кардамон, введенный в состав напитков также может понизить давление.
Чай каркаде сильно понижает давление, но, поскольку его часто пьют сладким, то этот эффект ослаблен.
Алкоголь понижает давление за счет того, что расширяет сосуды. Но этот эффект ощущается только на первоначальном этапе, а далее следует обратная реакция.
Если у человека гипотония, ему не следует пить напитки на основе овощей и фруктов, которые содержат много калия. Речь идет именно о несладких напитках. Сахар несколько смягчает действие калия.

При гипотонии хорошо пить воду с малой минерализацией. Можно обычную фильтрованную воду.
  10 мая 2012 15:37