Как обработать свежую рану?

Спрашивает 28 мая 2012
Как правильно обработать свежую рану?
Получить новые ответы
Ответы
Раны.

Вообще это довольно широкий вопрос.
Согласно определению:
Рана (лат. vulnus, eris n.) — нарушение анатомической целостности покровных или внутренних тканей на всю их толщину, а иногда также и внутренних органов, вызванное механическим воздействием...
ru wikipedia org
Так что вопрос о первичной обработке раны имеет довольно много ответов.
Если стоять четко на линии вопроса "Как правильно", то однозначно - правильно обработать можно только в медицинском учреждении.
В полевых условиях рану можно только частично закрыть, перевязать, и попытаться полностью или частично остановить кровотечение. А затем все равно - стационар. Или вызвать медиков на место. Все зависит от многих факторов - удаленность от медпомощи, характер раны, обильность кровотечения, кровопотеря. Наличие медицинских знаний у людей оказывающих помощь. Надо помнить, что даже самые незначительные на первый взгляд раны или ранения, могут иметь фатальные последствия.
Не рискуйте. Обратитесь за помощью немедленно.

Еще был похожий вопрос
Как оказать первую помощь пострадавшему?
Ответ тут
http://www.moscow-faq.ru/all_q...
  28 мая 2012 13:24
Как обработать свежую рану?

Предыдущий автор ответа абсолютно прав в том, что раны бывают разные и лучше, если обработку оной произведёт специалист. Конечно же лучше обратиться в БСМП. Однако такая возможность представляется не всегда, (допустим в каких то походных условиях). До БСМП добираться далеко, вызвать не возможно, а рану обработать необходимо. Вообще, любую рану, прежде всего можно обработать следующим образом: обильно полить место повреждения перекисью водорода,а края раны прижечь спиртовым раствором йода, так, чтобы йод касался только края раны, не задевая саму рану. В отсутствии йода и перекиси можно воспользоваться водным раствором марганцовки. В этом случае промывается вся рана. Однако не всегда под руками есть аптечка. Если беда настигла далеко от дома, аптечки нет, до населённого пункта далеко, а в телефоне села батарейка, то остаётся прибегнуть к опыту экстрималов, или к курсу ОБЖ. В крайних ситуациях рану можно обработать своей же мочой, либо присыпать золой от костра, ( сигаретный пепел тоже, как вариант).

Но это уже как крайний случай.
  28 мая 2012 14:02
Как обрабатывать раны?

Несмотря на то, что подобный вопрос уже задавался - http://www.moscow-faq.ru/all_q..., отвечу еще раз. Прежде чем обработать рану, нужно очистить руки. Подойдут антебактериальные средства - салфетки, гели. А также спиртосодержащие средства. Можно просто помыть руки с мылом.
Потом только можно очистить рану. Грязь нужно удалить чистой тряпочкой, бинтиком или любым чистым предметом. Можно залить рану перекисью водорода. Это средство хорошо очищает рану.
Поверхность вокруг раны можно смазать йодом или спиртом. Желательно, чтобы йод не попадал на открытую рану, так как это может вызвать ожог поврежденных тканей. А далее следует наложить повязку. Подойдет бинт, марля, стерильные марлевые салфетки, любая чистая ткань.
Если рана небольшая, то можно наблюдать за ней самостоятельно, не прибегая к помощи врачей.
Если рана затягивается, для заживления следует использовать средства, препятствующие росту бактерий и нагноению. Например, Левомиколь.

Если рана сложная, глубокая, то лучше обратиться к врачу.

Какие продукты повышают свертываемость крови? - http://www.moscow-faq.ru/all_q...

Как узнать, в какую больницу увезли человека? - http://www.moscow-faq.ru/all_q...

Как разжижать кровь без вреда для здоровья? - http://www.moscow-faq.ru/all_q...

Кому показан анализ крови на МНО? - http://www.moscow-faq.ru/all_q...
  28 мая 2012 14:14
Комментарии
  15 июля 2014 17:53
согласна с автором, только вот не всегда есть возможность (особенно в путешествиях и в походах) сначала руки продезинфицировать, чтобы обработать рану. поэтому я с собой обычно беру что-нибудь комбинированное разнозаживляющее(где уже заложен в составе и антисептик, и заживляющий+обезболивающий эффект), причем искллючительно в форме спрея (тот же олазоль спрей отлично справляется с задачами заживления). И как раз удобно - спреем обработал, к ране не прикасаешься грязными руками, и пошел дальше. Впитывается сразу, через дня 3-4 обычно все проходит.Да и места много не занимает.