Можно ли есть ядра абрикосовых косточек?

Спрашивает 17 июня 2012
Есть ли вред от их употребления?
Их иногда продают под видом мелкого миндаля.
Получить новые ответы
Ответы
Вред семян абрикосовых косточек.

Самое главное, то, что в ядрах абрикоса содержатся синильная кислота, которая, на клеточном уровне блокирует передачу дыхательного фермента цитохромоксидазы – тем самым вызывает кислородное голодание тканей. Особенно в области продолговатого мозга человека, где находиться дыхательный центр. То есть, в больших дозах, действует как цианид (цианистый калий). В моей врачебной практике был случай, когда отец накормил своего ребенка большим количеством таких семян - два дня в реанимации на искусственной вентиляции легких.

Максимально одновременно можно скушать не более двадцати грамм!
  17 июня 2012 11:00
Существуют диаметрально противоположные мнения по поводу употребления в пищу абрикосовых косточек.

Ядра абрикосовых косточек содержат 45% масла и отличный растительный белок, который хорошо усваивается организмом.

Уроженцы Средней Азии считают соленые ядра абрикосовых косточек деликатесом, могут съедать их в промышленных количествах и предпочитают их всем видам орехов, в том числе и миндалю.

Противники употребления в пищу абрикосовых косточек утверждают, что из-за высокого содержания в ядрах абрикосовых косточек амигдалина, не рекомендуется съедать в день более 50 граммов. Кроме того, в ядрах содержится цианид и при ферментации в ЖКТ они выделяют синильную кислоту.

На самом деле все это полная ерунда. Все это можно сказать про любую белковую пищу. Однако переедать абрикосовых косточек я тоже не советую.

  17 июня 2012 11:08
Комментарии
  17 июня 2012 15:38
Очень интересный ответ. Особенно: "Уроженцы Средней Азии считают соленые ядра абрикосовых косточек деликатесом, могут съедать их в "промышленных" количествах". При солении продуктов питания - проходит время, в течении, которого, происходит, значительное снижение концентрации синильной кислоты. Так же, есть мнение, что процесс пищеварения, находится в зависимости от расовой принадлежности. Когда русские, впервые завоевали территорию Кавказа и начали приучать население к дрожжевому хлебу - большинство местного населения погибло. Почему, русские казаки, быстро покинули территорию Франции, после победы над Наполеоном - опять из-за отсутствия, того же, дрожжевого хлеба. Те же, жители Средней Азии, начинают кушать их почти с раннего детства - на синильную кислоту вырабатывается антитоксин.
Есть ядра абрикосовых косточек

можно.

Самое вкусное абрикосовое варенье обычно содержит цельные ядра.
Можно ли есть ядра абрикосовых косточек?

Ядрышки жареных абрикосовых косточек очень вкусны и ароматны. Есть их можно, и вреда от их употребления нет. Это я вам сейчас докажу на собственном опыте…

В 80-х прошлого века мне довелось в течение месяца путешествовать по Узбекистану – это была коллективная творческая командировка с этюдниками.

В Бухаре, Хиве и Ташкенте городские рынки в буквальном смысле переполнял аромат калёных абрикосовых косточек. Вкуснейшие абрикосовые «орешки» на каждом шагу приготавливались в огромных чанах, наполненных белоснежной золой, похожей на сахарную пудру. Они тут же продавались горячими – и отбоя от покупателей не было.

Абрикосовые косточки узбеки готовят по особому старинному рецепту: в сильно подсоленной золе они раскаляются до определённой температуры и раскрываются – лопаются с треском. Если косточки раскрылись – значит, готовы к употреблению.

А теперь о безвредности ядер абрикосовых косточек.

Весь наш творческий коллектив ежедневно - целый месяц - объедался вкуснейшими «орешками». И домой мы прихватили узбекского лакомства столько, сколько смогли увезти. Потом - холодными московскими вечерами - жареные абрикосовые косточки (под пиво!) согревали наши души теплом воспоминаний о солнечной узбекской осени…

Все едоки до сих пор живы и на здоровье не жалуются…)

  18 июля 2012 21:13