Чем опасно лечение стволовыми клетками?

Спрашивает 31 июля 2012
Очень популярная процедура - лечение стволовыми клетками. Говорят, они жутко опасные. Есть ли информация по этому вопросу?
Получить новые ответы
Ответы
"Стволовая и раковая клетки".

Автор большой статьи: Наталья Аднорал, кандидата медицинских наук, опубликованной на сайте Doktor.by. Цитата: "Восстанавливать разрушенные ткани — прямая обязанность стволовых клеток. В очаге хронического разрушения происходит усиленная регенерация, и стволовые клетки работают с перегрузками. На каком-то этапе в программе стволовой клетки может произойти сбой, и вместо спасательных работ на благо органа и организма она начнет спасать саму себя. Так стволовая клетка превращается в раковую, регенерация органа — рост опухоли. Инструмент "возрождения" становится инструментом разрушения, жизнь человека оказывается на пороге смерти. Диагноз - «рак» ставит человека перед лицом реальной опасности".

Читать статью, можно по ссылке в источнике.
  31 июля 2012 14:40
Комментарии
  31 июля 2012 14:42
При страшном диагнозе можно лечиться этими клетками, но просто так.. лучше не экспериментировать.
Чем опасны стволовые клетки?

После исследований, длившихся годами, научились получать (выделять) стволовые клетки из клеток кожи, и сразу использовали процесс перепрограммирования (то есть, процесс стирания генетической информации), но выяснилось, что некоторые участки генома клеток кожи не освобождаются от прежней генетической информации, а сохраняются в прежнем состоянии, и их действие (свойства) проявляется даже в получаемых из стволовых клеток тканях и органах, предназначенных для трансплантации. Об этом сообщали в журнале Nature, которому дал свое интервью один из авторов методики получения стволовых клеток - эмбриолог Джеймс Томсон, получивший в 1998 году первые стволовые клетки из человеческих эмбрионов.
Получение стволовых клеток эмбрионального происхождения имеет большую перспективу. Хотя, в некоторых странах их использование было юридически запрещено.
Самое плохое и страшное для здоровья при лечении или омоложении стволовыми клетками, это то, есть проблемы с перепрограммированием генетической информации этих клеток. Когда формируется эмбрион, клетки получают определенное назначение, а потом полученные свойства должны сохраняться при передвижении и размножении клетки.

А генетическая память сохраняется не только в макромолекулах (ДНК)а в других молекулах, прирастающих к ним. И перепрограммирование этих клеток не исключает погрешностей.
  31 июля 2012 15:22
★★★★★★★★★★