Чем полезно для человека растение зверобой?

Спрашивает 31 июля 2012
Какая польза от применения этого растения? Где его применяют? Для каких целей?
Получить новые ответы
Ответы
Зверобой

- Используют как в народе, так и в медецине! Он исцеляет более 80 болезней, используется как противовосполительное и тонизирующее средство! Обычно из него делаются растительные антибиотики...

В общем он полезен для человека
  31 июля 2012 18:22
Чем полезно для человека растение зверобой?

В народной медицине зверобой используют для лечения многих болезней, он способен помогать и от душевных недугов, поскольку является эффективным антидепрессантом.Зверобой применяют для лечения многих недугов: против спазмов кровеносных сосудов, в качестве капилляроукрепляющего средства, в качестве антисептического средства, для смазывания десен и полосканий, при заболеваниях дыхательных путей, гипертонии, анемии, при лечении пролежней, аллергии, ран, язв, сыпи, при болезнях мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта, болезнях почек, гриппе, слабости сердца, простудных заболеваниях, туберкулезе, для лечения мастита, желтухи, кашля, желудочных и легочных заболеваний, мигрени, геморроя, при язве желудка, головной боли, нервных болезнях, повышенной кислотности желудочного сока.Мне самой в детстве в деревне лечили цистит (застудилась,купаясь в холодной воде)отваром зверобоя.Хотя трава зверобой считается ядовитой, убивает животных (отсюда название).Поэтому необходимо аккуратно пользоваться дозировкой.
Лечебные свойства зверобоя обусловлены его химическим составом. Он содержит: флавоноиды, никотиновую кислоту, дубильные вещества, красящее вещество гиперицин ,витамин С, смолу, кислоты, каротин, витамин РР, фитонциды, цериловый спирт, эфирное масло, холин и др.

Не зря в народе его называют средством от 99 болезней.
  31 июля 2012 22:45
Комментарии
  01 авг. 2012 18:47
Никотиновая кислота и есть витамин РР. В интернете в каждой ссылке пишут никотиновая кислота, а потом следом РР. А это одно и то же )))))))))))))))
  08 авг. 2012 22:58
Не совсем так.Никотиновая кислота -это одна из форм витамина В3.
Витамин Вз существует в двух формах — никотиновой кислоты и никотинамида. Хотя обе они удовлетворяют потребности организма в витамине Вз, однако их лечебные свойства различны. Никотиновая кислота (ниацин) помогает снижать уровень холестерина и триглицеридов в крови, тогда как никотинамид помогает при остеоартрите и может предотвращать диабет.
  08 авг. 2012 23:21
Никотинамид, ниацинамид - амид никотиновой кислоты. Это одно и то же. Действие их одинаковое. И назначают их по одним показаниям. Разница лишь в том, что никотинамид при приеме вовнутрь не вызывает покраснения верхней части тела, а никотинка вызывает (некоторые люди с трудом переносят эту гиперемию). Название витамин получил от "против пеллагры", поэтому он РР. Другое обозначение его В3. В комплексе витаминов никогда нельзя встретить оба витамина - никотинамид и никотиновую кислоту, потому что это одно и тоже )))))))))
Чем полезен и от каких болезней применяют растение зверобой, перечислено в ответе №1.

Однако следует знать, что практически любое растение, может оказаться сильнейшим аллергеном.
Следовательно иногда, может не только помочь, но и навредить.

Поэтому, советую сначала посоветоваться с врачом /иммунологом/.
Если будут показаны кожные пробы, обязательно сделайте их, чтобы убедиться, что у Вас нет выраженной аллергической реакции на зверобой или какое-либо другое растение.

А теперь расскажу из личного опыта.
Этот опыт, я приобрела только этим летом.
Раньше даже не подозревала и не догадывалась, что зверобой имеет такое свойство.

В Ивановской области, в деревнях, люди используют различные растения, для ароматов при банных процедурах и не только для ароматов.

Зверобой /не обязательно сухую траву,но и только что собранные венички свежего зверобоя/, заваривают кипятком в оцинкованном ведре и минут через 15-20 используют для ополаскивания вымытых волос.

Все знают, что в бане или парилке бывает очень жарко.
Для того, чтобы придать раствору зверобоя охлаждающий эффект, вместе с ним заваривают мяту. Оказывается, что эта процедура очень приятна.

После использования отвара зверобоя с мятой или без мяты:

пропадает перхоть;
подсушивает ранки и ссадины на коже/не только головы/;
волосы становятся настолько шелковыми, что после манипуляций полотенцем, волосы даже не надо расчесывать.

Применять зверобой с мятой очень полезно в жаркую и знойную погоду.
Помогает при головной боли/мигрени/ и даже нормализует внутричерепное давление.

Будьте здоровы!
  01 авг. 2012 02:44