Почему при уровне сахара 7,1 не ставят диагноз "диабет"?

Спрашивает 14 нояб. 2013
Здравствуйте! Не пью, не курю, стараюсь вести ЗОЖ.64г. У мамы был сахарный диабет 2 типа в скрытой форме. У меня те же симптомы: слабость и потливость(верхней части туловища и волос на голове),особенно, когда голодная.Сдала кровь на "сахарную кривую". Натощак 4,3 через 30 минут -6,1, через час-5,5,а через 2 часа -7,1 Показатели ТТГ,Т4,антитела и АТПО - в норме. Эндокри - нолог направила к гастроэнтерологу(попасть бесплатно - невозможно),платным клиникам не доверяю. Врач предполагает, что поджелудочная работает неправильно и глюкоза усваивается в тонком кишечнике не должным образом. Стала принимать "сукразит" вместо сахара, стевия - просто гадость. Жирной пищей не злоупотребляю, но молочные продукты обезжиренные свела к минимуму. Как жить дальше? К какому врачу идти? Спасибо за ответ!
Получить новые ответы
Теги
Ответы
Вам не ставят диагноз диабет потому, что у вас его нет. Ваши показатели сахара крови абсолютно нормальные.

Сахар крови 7,1 после еды не говорит о том, что у вас нарушена толерантность к глюкозе. Более того, никаких показаний к плановой госпитализации по поводу обследования на диабет тоже нет, поскольку обследовать нечего.

Коме группы риска по диабету в связи с генетической предрасположенностью, никакого криминала в вашем случае (насколько можно судить по данным в вопросе) по поводу рисков заболевания диабетом не усматривается.

Можно посоветовать щадящую диету, не употреблять в пищу легких углеводов, побольше двигаться и избавиться от лишнего веса (если он у вас есть).

Кроме того контролируйте сахар крови.

  15 нояб. 2013 01:00
★★★★★★★★
Почему при уровне сахара 7, 1 не ставят диагноз «диабет»?

Диабет ставят, если у пациента неоднократно обнаруживают уровень глюкозы в крови натощак больше 6,1. Неоднократно и натощак - повторюсь. В вашем случае 4,3 - это даже не инсулинорезистентность, это норма. Если в крови через два часа после нагрузки уровень в глюкозе 7,1 это значит, что диабета у вас точно нет. Диабет ставят, если уровень от 11 и выше. Так что можно с уверенностью сказать, что у вас пока нет диабета. Чтобы его и дальше не было, надо следить за своим весом, больше находиться на воздухе, питаться дробно небольшими порциями, но часто. Больше двигаться, плавать. Исключить острое, жирное, жаренное.

Жить дальше надо с удовольствием и не забивать себе голову всякими диагнозами, возможно у вашей мамы диабет был из-за какого-нибудь панкреатита, что вовсе не означает, что у вас тоже со временем разовьется диабет.
  15 нояб. 2013 11:35
★★★★★★★★★★
Почему при уровне сахара 7, 1 не ставят диагноз «диабет»?

Самое главное вам эндокринолог дал правильный ответ на ваш вопрос. Вам нужна консультация гастроэнтеролога. То что платные клиники хуже это неправда, лицензии просто так не дадут. Вы можете даже в государственной клинике пройти платно, но консультация вам срочно необходима. Ну и как в ранее прозвучавшем ответе, необходимо трехкратное нарушение толерантности к глюкозе для постановки диагноза - сахарный диабет. Но нарушение усвоение глюкозы это не только патология эндокринолога.

В первую очередь проконсультируйтесь с гастроэнтерологом.
  15 нояб. 2013 15:28