Чем полезны яблоки?

Спрашивает 29 июня 2008
Чем полезны яблоки?
Получить новые ответы
Ответы
В румяных и любимых всеми с детства плодах – яблоках, содержится очень много необходимых для нормального функционирования организма веществ.

В яблоке содержится примерно 86% воды, довольно много пектиновых веществ и клетчатки, которые крайне важны для здоровья человека, стимулирующих моторику кишечника и пищеварение.

Кроме того, они способствуют тому, что микрофлора толстой кишки быстро восстанавливается, а продуты обмена и яды выводятся из организма.

В составе яблок содержится также и сахар, который представлен в виде фруктозы.

Наибольшее количество сахара содержится в зимних сортах яблок, а наименьшее – в летних сортах.

Не стоит забывать также о том, что в яблоках содержатся соли марганца и железа, а также небольшое количество солей натрия, калия, кальция.

Печеные и сырые яблоки, если их съесть натощак, действуют как мягкое послабляющее – мочегонное средство.

Полезно употреблять яблоки при хроническом холецистите, запорах, отеках и плохом пищеварении.

Яблоки в любом виде, а особенно печеные обладают противовоспалительным свойством.

С древних времен тертое свежее яблоко накладывали на обмороженные участки кожи, гнойные раны, ожоги.

Для лечения грудных сосков, трещин губ и ссадин кожи применяется свежее тертое яблоко, перемешанное со свежим сливочным маслом.

Яблоки положительно влияют на обмен веществ и являются хорошим диетическим продуктом питания.

Для регуляции кислотного обмена организма большую роль играют минеральные соли и органические вещества, содержащиеся в яблоках.

Яблоки очень полезны при сахарном диабете, а также при мочекислом диабете.

Не стоит забывать о яблоках и людям, страдающим ожирением.

Разгрузочные дни на яблоках способствуют быстрому снижению массы тела на низкокалорийной диете.

  29 июня 2008 04:27
Доказано: От фруктов толстеют

Люди, следящие за своей фигурой, уже наслышаны о вреде большого количества жиров и углеводов в пище. Теперь американские диетологи обратили внимание на фруктозу - вещество, в чистом виде находящееся в свежих и консервированных фруктах, а также фруктовых соках. Большая часть фруктозы попадает в наш организм через потребление безалкогольных газированных напитков и обычный сахар. Врачи из Университета Калифорнии определили, что повышенные уровни фруктозы в питании отрицательным образом влияют на накопление жировой ткани в теле и чувствительность инсулина, тем самым, провоцируя ожирение и начало диабета.

В исследовании участники эксперимента в течение двух недель придерживались диеты, содержащей 30% жиров, 55% углеводов и 15% белков. Затем, в последующие 10 недель, они переключились на рацион питания, при котором 25% энергии организм получал за счёт фруктозы. Учёные зафиксировали, что фруктоза увеличила количество внутрибрюшного жира вокруг органов, показатели триглицеридов, холестерин и общий вес тела, а также снизила чувствительность инсулина на 20%. Подобные эффекты фруктозы на организм проявлялись уже спустя 24 часа. Специалисты подчеркивают, что для поддержания здоровья и хорошей фигуры очень важно максимально ограничить употребление сахара.
  30 июня 2008 13:12
Именно в кожуре яблок сотрудники Корнеллского университета нашли около десяти химических соединений - тритерпеноидов, которые могут подавлять или уничтожать раковые клетки в лабораторных культурах. Три из этих соединений никогда ранее в научной литературе не описывались, сообщают информагентства.

По словам ведущего автора исследования, сотрудника Корнеллского института сравнительной токсикологии и токсикологии окружающей среды Руи Хай Лиу, ученые "обнаружили, что несколько соединений обладают мощными свойствами подавления распространения у человека клеток рака печени, толстой кишки и молочной железы и могут в определенной степени являться ответственными за противораковое действие яблок в целом".

Ученые в своем исследовании использовали кожуру от более чем 100 кг яблок сорта "Ред делишес", собранных в университетском саду, и выделили отдельные соединения. После определения строения перспективных соединений специалисты в лабораторных условиях проверили уже именно их воздействие на рост раковых клеток.
Врачи советуют употреблять по одному яблоку в день в качестве профилактической меры от опасного заболевания, а также включить в регулярный рацион питания от 5 до 12 различных фруктов и овощей, чтобы уменьшить риски иных хронических болезней и поддерживать норму содержания питательных веществ в организме для оптимального здоровья.

  28 окт. 2008 16:08
Регулярное употребление яблок способствует долголетию и омоложению организма. Обнаружено, что в этих фруктах сложный элемент, который омолаживает сердце, улучшает циркуляцию крови и повышает иммунитет. Вещество под названием "эпикатехин полифенол" на 21% снижает процесс затведения стенок сосудов, что становится одной из главных причин развития инфаркта и инсульта. Наиболее значительная концентрация эпикатехин полифенола встречается в диких яблоках.
  27 янв. 2009 14:50
От яблок зубы становятся более белее
  03 февр. 2009 17:56
Там содержится железо и калий,+много полезных микроэлементов,которые необходимы нашему организму.Также яблоки полезны тем у кого есть проблемы с лишним весов,а также неполадки с сердечно-сосудистой системой и желудочно-кишечного тракта.
  03 февр. 2009 19:50
Яблоки, оказывается, еще и обладают бактерицидными свойствами.

Вещества, содержащиеся в них способны убивать болезнетворные бактерии и вирусы. В частности - одно из недавних открытий, употребление яблок снижает вероятность простудных заболеваний. Помогает и если уже заболели.

Далее дубильные вещества уничтожают вредные микробы в кишечнике, а клетчатка помогает их быстро выводить.

Также происходит очищение ротовой полости, удаляется налет и микробы, а десны укрепляются.

Яблоки помогают также в профилактике атеросклероза, варикоза, гипертонии.

Важно помнить, что яблоки важно есть и тогда, когда в них может быть снижено количество витаминов, ведь клетчатка, микроэлементы и другие полезные вещества там сохраняются.
  11 сент. 2013 23:29