Правда ли горький шоколад полезен?

Спрашивает 29 июня 2008
Чем полезен горький шоколад
Получить новые ответы
Ответы
О пользе шоколада знает каждый сладкоежка. Если помните, то ещё в бытность советской власти перед экзаменами школьникам выдавали по небольшой плиточке горького шоколада, уверяя, что лакомство будет стимулировать умственную деятельность. Действительно, плитка шоколада – это не просто кусочек вкусной радости, но ещё и сосредоточие витаминов В1, В2, РР и микроэлементов, а в какао содержится чуть ли не вся таблица Менделеева (конечно, без урана и брома). Даже странно, что его пользу пытаются нивелировать веществами якобы наркотического происхождения, которые то и дело находят в шоколаде очередные учёные (лучше бы они его чаще ели. Шоколад не только не вреден для зубов, но и, напротив, полезен: он предотвращает разрушение зубной эмали за счёт антисептического вещества, содержащегося в масле какао. Оно буквально обволакивает зуб и спасает его от зубного камня и прочих неприятностей, которыми грозит бесконтрольное поедание других сладостей (например, карамелек). И это не научная фантастика, ведь в противном случае японские стоматологи не стали бы разрабатывать зубную пасту на основе оболочек какао-бобов, обладающих антибактериальным свойством.

Опасения насчёт диатеза, появляющегося у ребёнка, переевшего шоколада, также можно назвать беспочвенными. Крайне редко встречаются люди, у которых именно какао вызывает острейшую аллергию. Как правило, отрицательная реакция вызвана карамелью и молоком, содержащимися в плитке. Это ещё один довод в пользу чистого горького шоколада.

  29 июня 2008 10:54
Горький шоколад, богатый флавоноидами, безусловно, полезен для сердца. Но в реальности добиться этого полезного эффекта не так то просто. В одном из исследований горький шоколад, богатый флавоноидами, давали 11 пациентам, перенесшим трансплантацию сердца. У этих пациентов, по сравнению с теми, кто ел шоколад без флавоноидов, заметно улучшилась работа коронарных сосудов. Благоприятное влияние шоколада на сердечно-сосудистую систему известно и по другим исследованиям.

Но не стоит забывать, что горький шоколад полезен лишь тогда, когда в нем действительно содержатся флавоноиды. К сожалению, многие производители удаляют флавоноиды еще на начальной стадии обработки какао. Полученный таким путем шоколад не представляет для здоровья никакой ценности. Производители чаще всего не помещают на упаковке никакой информации о содержании флавоноидов.

Кроме этого, шоколад – очень калорийный продукт, поэтому, если вы собираетесь улучшить свое здоровье с помощью шоколада, богатого флавоноидами, вам придется для равновесия сократить количество других продуктов в рационе. «Имейте в виду, что «зло», скрывающееся в шоколаде – это жиры, сахар и калории», - предупреждают диетологи. По мнению многих, разумнее всего держаться подальше от шоколада и есть больше овощей, фруктов, меньше сахара, соли и жиров.

  29 июня 2008 14:51
Учеными давно доказано, то что именно горький шоколад повышает защитные силы организма и улучшает настроение.
К тому же горький шоколад улучшает кровообращение. Исследователи утверждают, что шоколад улучшает состояние сосудов, расширяя их и предотвращая образование тромбов.
До сих пор было известно о том, что горький шоколад полезен для защиты от сердечно-сосудистых заболеваний. Всего лишь сто граммов горького шоколада могут улучшить работу сосудов у взрослого человека не менее чем на три часа, а уровень антиоксидантов в крови повышается на целых двадцать процентов.
Идеальное горькое лакомство должно быть всегда однородного темного цвета, с блестящей лицевой стороной, четко выраженными гранями и рисунком на них, однородной структурой и монолитностью в изломе. В хорошем шоколаде абсолютно исключены посторонние привкусы и запахи, большое количество пузырьков, неоднородность цвета, консистенции и структуры, крошка, "поседение", деформация или зернистость на изломе.
  28 окт. 2008 16:03