Чем может быть опасно сбивание температуры до 38 градусов?

Спрашивает 01 сент. 2016
Некоторые мамы начинают сбивать своим детям температуру, когда она едва переваливает за 37 градусов, аргументируя тем, что ребенок плохо себя чувствует. Почему опасно сбивать такую температуру?
Получить новые ответы
Ответы
Повышение температуры тела - это защитная реакия организма на возникшее заболевание.

Тем самым организм борется с инфекцией. Ведь при высокой температуре погибают болезнетворные бактерии.

Сбивать температуру ниже 38,5 градусов совершенно не стоит. По крайней мере, первые три дня. В эти дни необходимо обильное теплое питье для "вымывания" инфекции.

Сбивая температуру, вы открываете ворота инфекции, тем самым не помогая, а лишь мешая иммунитету бороться с заболеванием.

Состояние может ухудшиться и затянуться на более длительный период, да еще могут возникнуть осложнения.

Сбивать температуру можно, если она долго держится свыше 38,5 градусов. Лучше постепенно, безмедикаментозно, делая влажные обтирания лба, локтевых сгибов и под коленями (где бьет пульс) либо всего тела, не стоит при этом сильно укутывать больного (ему и так жарко!).

При более высоких температурах стоит применять уже более бронебойные средства ( с аспирином, например).

Опытный детский врач в свое время дала такой рецепт снижения температуры. На полчашки свежезаваренного крепкого чая добавить таблетку (либо полтаблетки для маленького ребенка) анальгина и столько сердечных капель (валокордин, валосердин, валидол), сколько ребенку лет ( взрослому капель 30-35 хватит).

При высокой температуре лучше вызвать врача.

P.S. В Америке с температурой 37,5 все ходят на работу, там она считается нормальной ( по данным от доктора Мясникова А.Л.).
  01 сент. 2016 16:45
★★★★★★★★★★
Чем может быть опасно сбивание температуры до 38 градусов?

Температуру ниже 38 градусов некоторые мамы сбивают во время всего заболевания например при судорожном синдроме, когда ребенок на относительно не высокую температуру дает судороги. Для таких детей это норма.

В остальных случаях подобную температуру до 38 лучше не сбивать, чтобы не нагружать и без того находящиеся под сильной нагрузкой печень и почки. Тот же парацетамол обладает гепатотоксическим действием, его нельзя больше трех раз в сутки и то строго в рекомендованной дозировке. Про анальгин вообще ходят разные легенды, о его действии на кроветворение и так далее.

Честно говоря, я всегда сбиваю именно первую температуру, даже если она 37 и 5. Дело в том, что в начале заболевания температура является ответом на цитокиновый выброс. Как правило в кровь резко поступают интерферон, интерлейкин 1 и фактор некроза опухоли. Эти цитокины и вызывают плохой аппетит, слабость и подъем температуры. Кроме того они активируют гуморальный ответ, а в первую фазу заболевания лучше чтобы работал клеточный. Поэтому я даю парацетомол или нурофен. Они подавляют простагландины и активируют циклооксигеназу, которые в свою очередь активируют естественные киллеры. Последние активнее вычисляют больные клетки и возбудители и запускают последовательный каскад. Если вовремя перенаправить иммунный ответ, то высоких температур практически не бывает - много раз проверяла. редко температура повышается до цифр, когда приходится ее сбивать.

Это не моя идея, кстати. Это основано на многих наблюдениях. Многие взрослые люди, думаю, тоже на себе это проверяли, выпив тот же терафлю когда только появились признаки простуды, озноб и слабость. Часто после него и лечиться дальше не приходится - все проходит очень легко.

Не стоит злоупотреблять НПВС, чтобы не нагружать печень и почки.
  01 сент. 2016 18:02
★★★★★★★★★★