Прививка от гриппа может спасти от частых ОРВИ?

Спрашивает 22 сент. 2016
Если ребенок или взрослый часто болеет ОРВИ, поможет ли ему прививка от гриппа?
Получить новые ответы
Ответы
О пользе прививок давно идет речь во всех средствах массовой информации, на эту тему проводятся популяризирующие лекции.

В частности, потомственный врач и авторитетный адепт доказательной медицины, известный радио- и телеведущий А.Л.Мясников настоятельно рекомендует в обязательном порядке делать прививки всем, особенно детям, пожилым и ослабленным людям. И даже беременным. Противопоказаний к прививке практически нет. Возможно, только острый период заболевания.

Он уверяет, что по статистике от гриппа в мире умирает гораздо больше людей, чем от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и др. распространненных болезней. И процент осложнений от прививок (имеет, конечно, место) ничтожно мал по сравнению с теми последствиями массовых эпидемий, которые периодически распространяются на земном шаре.

Благодаря прививкам в целом (и гриппа, в частности), вы избегаете риска возникновения заболевания, либо, в крайнем случае, человек перебаливает им в легкой степени без серьезных осложнений.
Человек приобретает иммунитет к такого рода заболеваниям.
И острые вирусные респираторные заболевания ему уже не страшны.

Делайте прививки в государственных поликлиниках и медцентрах, где закупаются качественные вакцины.
  22 сент. 2016 09:51
★★★★★★★★
Прививка от гриппа может спасти от частых ОРВИ?

Что бы у автора вопроса была возможность сравнить и выбрать, выскажу точку зрения альтернативную предъидущему консультанту. Если уж обращаться к авторитетам, то советую прислушаться к мнению иммунологов Кириличевой и Червонной.
Затем призываю использовать и свой мозг. Если рассуждать о пользе прививок вообще, то, конечно, прививка штука полезная и спасла много жизней и тд и тп. Если я поеду в Сибирь, обязательно привьюсь от энцефалита. А вот от гриппа...
Первое. Прививка не российская а импортная. Желает ли Запад, чтобы русские, беларусы, украинцы, татары и все остальные нации в составеРФ и СНГ были здоровы? Прививку делают для прибыли или чтобы помочь людям? Хороший это бизнес или нет? Развивается или атрофируется иммунитет, если его функции заменяются прививкой?

Ответьте себе на эти вопросы, многое прояснится.
  22 сент. 2016 18:01
Прививка от гриппа не спасет от частых ОРВИ.

Чтобы понять, почему - нужно понять отличие между гриппом и ОРВИ.
Грипп - это всего лишь одна из разновидностей респираторных вирусных инфекций. Всего таких инфекций очень много, около 250 видов, в их число входят риновирусы, вирусы парагриппа, вирусы гриппа, энтеровирусы и так далее.
Вирусов собственно гриппа среди этих 250 всего три - А, В и С (причем С не является опасным). Многие разновидности гриппа - это всего лишь штаммы и подвиды вируса гриппа группы А.
Таким образом, если предположить, что часто болеющий человек болеет 6-8 раз за сезон, то вполне возможно, что среди этих 6-8 эпизодов случаев гриппа просто может не быть. Или будет, но всего один (у переболевшего человека на некоторое время формируется иммунитет).
Прививка от гриппа спасает только от гриппа. Против десятков и сотен всех остальных респираторных вирусов она бессильна.
Да и то не не спасает, а снижает вероятность заболевания и облегчает форму протекания.
Таким образом, к числу частых ОРВИ прививка от гриппа особого отношения не имеет, так как большая часть из них вызывается не вирусом гриппа, а другими вирусами.
Другое дело, что грипп как наиболее тяжелая из респираторных инфекций, имеет самую высокую смертность от осложнений. И осложнения эти возникают у ослабленных или в силу возраста более уязвимых организмов - грудных детей, пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями.
И смысл прививки от гриппа в том, чтобы снизить вероятность этих осложнений как раз у уязвимых категорий пациентов.

Поэтому прививка от гриппа у часто болеющего человека может помочь только именно против гриппа, но никак не против частых ОРВИ, большинство из которых вызываются совершенно другими вирусами.
  23 сент. 2016 13:58
★★★★★★★★★★