Имеет ли право работодатель отправить больного сотрудника домой?

Спрашивает 14 дек. 2016
Некоторые сотрудники офисов, приходят на работу с кашлем, насморком, имеет ли право работодатель отправить больного сотрудника домой, что об этом говорит закон?
Получить новые ответы
Ответы
Сама сталкивалась с подобным несколько раз. Меня с сильной простудой отправляли домой.

Сегодня весь распорядок трудового коллектива находится в ведении работодателя. Меня всегда отпускали из гуманных побуждений, а не из соображений, что я кого-то заражу. Точно так разрешали провести день-другой дома без предоставления больничного листа. Мне везло на "либералов".

Есть учреждения, где необходима строгая отчётность. Где будет нужно документальное подтверждение законности каждого чиха. А есть такие, где люди напропалую работают работают больными с высокой температурой, т.к. получают сдельную оплату или "начальник зверь".

Ориентироваться следует на трудовой кодекс в той мере, в какой он действует на вашем предприятии и политику Профсоюза, если он у вас есть.

Оговаривается оплачиваемый больничный - пользуйтесь. Нет - терпите или увольняйтесь. Или ищите руководителей "либерального склада", какие были у меня.
★★★★★★
Случаи, когда работодатель может отстранить работника от работы, прописаны в ст. 76 Трудового кодекса РФ.

Случай болезни туда не входит. Поэтому узаконенного права и обязанности отстранить работника по болезни у работодателя нет.
И работник может отказаться уходить с работы, если его "выгоняет" начальник.
Так что в данном случае все надо решать, так сказать, соглашением сторон, проще говоря - договариваться.

Если работник болен, то ему лучше, все-таки, сидеть дома и лечиться, чем заражать других и ухудшать свое самочувствие.
  16 дек. 2016 17:20
★★★★★★★★★★