Должны ли работники скорой помощи мыть руки, придя к вам по вызову?

Спрашивает 13 янв. 2017
Моют ли руки работники скорой?
Получить новые ответы
Ответы
Должны ли работники скорой помощи мыть руки придя к вам домой?

Немного отступления. Врачи более старшего поколения (назовем их так) всегда приходя по вызову к больному первым делом идут и моют руки. Это у них в крови заложено. И по закону руки они мыть должны. Другое дело, что сегодня на такие - для кого то - формальности просто нет дела. Воспитанный человек не подойдет к больному (после другого больного, ведь врач же не к одному больному приезжает) не помыв руки и не смыв все вредные бактерии со своих рук.

Сегодня в век почти вседозволенности, на такое, как помыть руки смотрят попроще, чем скажем лет хотя бы 10 назад.
Повторюсь, даже по закону они обязаны мыть руки, а вот снимать обувь не обязаны. Правда вопрос об обуви не стоял, но это так к слову. Пациент может приготовить бахилы к приходу врача, если ему жалко ковров или другого покрытия. А вот отправить мыть руки пациент вполне может.
Правда тут другой нюанс возникнет. Надевание бахил и заставление мыть руки может привести к негативному настроению со стороны врача.
  13 янв. 2017 16:35
★★★★★★★★★★
Медицинские работники должны должны осматривать пациента(больного) чистыми руками.

Одни могут руки помыть, другие могут обработать гелем.

К нам приходили несколько врачей и все они разные. Кто-то вообще не мыл руки и не обрабатывал их, а другие, не успев войти, сразу спрашивали, где находится ванная комната или место, где можно пойти мыть руки.

Медицинские работники-это люди, которые имеют контакт с больными. Они должны соблюдать правила гигиены.

Санитарно-эпидемиологические требования к медицинским учреждениям(и работникам в них) говорят о том, что медработник должен проводить гигиену и обработку рук.
  13 янв. 2017 17:00
★★★★★★★★★★
Врачи скорой помощи, приходя в квартиру (дом) по вызову, имеют руководство к действию - должностную инструкцию, которой они должны неукоснительно следовать.

Но есть один нюанс.
Врачи "скорой" приходят не по приглашению, не на день рождения, а по экстренному вызову, часто работают в экстремальных условиях, поэтому родственникам больного часто нет дела, есть ли у врача халат, бахилы и одноразовые резиновые перчатки.
Жизнь, здоровье или - дресс-код? Когда счёт идёт на минуты, конечно, важнее жизнь.
Лучше быстро оказать помощь, чем идти мыть руки и расшаркиваться при входе.

Чаще всего врачи неотложки имеют при себе бахилы, чтобы не разуваться и не нести грязь на обуви, одноразовые перчатки, чтобы самим не заразиться во время инъекции или установки капельницы.
Все имеют спиртовые одноразовые салфетки, которыми дезинфицируются руки, кожа больного.

В "Положении о фельдшере выездной бригады скорой медицинской помощи", в приложении № 10 - docs cntd ru, где прописаны обязанности врача скорой помощи, ничего не написано о том, что врач должен разуваться и мыть руки.

Гели или спреи, которыми врачи обрабатывают руки, по эффективности сильнее мытья с мылом. Хотя многие врачи этими средствами не пользуются, а сразу надевают перчатки.
В том же положении о фельдшере скорой помощи не сказано, что врач обязан контактировать голыми руками с больными гепатитом, ВИЧ и прочими заразами, а таких больных становится всё больше. Сказано, что врач должен "Обеспечить инфекционную безопасность (соблюдать правила санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима)".

Имеют ли право работники платной скорой выписывать больничный листок - http://www.moscow-faq.ru/quest...

И даже белый халат, который многим помнится именно на врачах скорой помощи, уже не актуален - его заменили брючными костюмами разного цвета.
  13 янв. 2017 17:55
★★★★★★★★★★