Почему яркий свет не комфортен, почему нравится приглушённый свет?

Спрашивает 29 янв. 2017
В раздел "здоровье" отношу этот вопрос.
С детства не нравился яркий свет, а нравится - приглушённый. Когда горят свечи - нравится, когда не самые мощные светильники светят - тоже нравится. И терпеть не могу потолочный свет, особенно люстры ))
Получить новые ответы
Ответы
Многие не любят верхний свет от люстр и испытывают дискомфорт от яркого света.

Наиболее комфортными считается мягкое боковое освещение. Таких светильников может быть несколько (бра, торшеры, настольные лампы).
Точечных светильников много не бывает!:)

Верхний свет более предназначен для приема гостей или, когда надо быстро найти что-либо ( тут без яркого освещения не обойтись).

При этом, верхний свет часто дает тень от самого человека на тот предмет, перед которым человек находится. При местном освещении такого не происходит. Наоборот, освещение предметное (прицельное) - под торшером читают книгу ( и ее хорошо видно), настольная лампа четко светит на учебники и тетради ученика, местное освещение под кухонной полкой освещает рабочее место на разделочном столе и т.д. И при таких освещениях и видно хорошо, и свет не бьет в глаза.

Мягкое боковое освещение создает умиротворяющую домашнюю (или даже интимную) обстановку, более щадяще действует на нервную систему человека.

От яркого света, бьющего в глаза, у некоторых людей даже подташнивает. Особенно к этому чувствительны люди с проблемами желчного пузыря, яркий свет вызывает у них головную боль в лобной части головы и висков. Так же от яркого света страдают люди, подверженные мигреням и с расшатанной нервной системой.
  29 янв. 2017 15:01
★★★★★★★★
Многие люди чувствуют себя дискомфортно при слишком ярком верхнем освещении.

Связано это и с повышенной нагрузкой на органы зрения (перенапрягаются глазные мышцы), и с головными болями как результат этого перенапряжения , а все в результате неправильного освещения.

Так же слишком яркий свет тяжело переносят люди с повышенным внутричерепным или артериальным давлением. Но для них не только яркий свет беда, но и резкие звуки и даже запахи. И особенно - ярко-кричащие цвета. При любых головных болях так же трудно переносить яркий свет. И опять же, это связано с перенапряжением органов зрения, как следствием - сужением сосудов и ухудшением тока крови.

Поэтому людям с подобными проблемами яркий свет в период обострения болезни (гипертонии,например), не показан, лучше вообще включить ночник, а шторы занавесить, если на улице яркое солнце.

Как правило, оптимальное освещение - верхнее в сочетании с боковым (настольная лампа). Верхний свет не должен быть слишком ярким, а вот боковой, как правило, на 2-3 порядка ярче, поскольку предполагается, что вы или читаете или работает с бумагами или перед вами компьютер.

Кстати, очень вредным считается работать за компьютером в темноте, поскольку разница между освещенностью компьютера и комнаты слишком велика, а это тоже ухудшает зрение.

Кстати, наш организм воспринимает яркий свет как призыв к бодрствованию, поэтому так часто в офисах горят люминисцентные лампы.
Но если вы хотите расслабиться, то нужен свет более приглушенный, и врачи рекомендуют за час до сна уменьшать интенсивность освещения в доме, выключать телевизор и компьютер, чтобы легче было уснуть.
  30 янв. 2017 00:17
★★★★★★★★★★