Можно ли по внешнему виду продукта предположить, что там размножились бактерии, вызывающие ботулизм?

Спрашивает 02 февр. 2017
Можно ли по внешнему виду консервной банки, содержащихся в ней овощах или мяса предположить, что там размножился Clostridium botulinum, вызывающий ботулизм? Есть ли признаки размножения анаэробов в таких продуктах. Поможет ли термическая обработка избавиться от ботулотоксина, вызывающего отравление?
Получить новые ответы
Ответы
Анаэробную бактерию, возбудителя ботулизма, в продуктах визуально не определить. Главный признак - вздутая крышка в консервах. В основном бактерии находят в домашних заготовках.

Бутулизм - анаэробная инфекция. Анаэробы - микроорганизмы, которые могут размножаться без присутствия кислорода.
Бактерии, вызывающие болезнь, живут в почве, и в организме животных, размножаются за 2-3 дня. Плохо погибают при кипячении, чуть быстрее - при стерилизации. Их губит соляная кислота, но нужно время, и формалин (раствор формальдегида, каким трупы обрабатывают).

Люди могут заразиться, употребляя опасные консервы (как правило, домашней консервации) и через раны на теле.
Лечат лошадиным антитоксином, если успевают.

К другим анаэробным инфекциям относятся столбняк, и смешанные инфекции (такие тоже есть).
  02 февр. 2017 16:12
Ботулизм очень опасен. Можно ли его распознать?

Распознать по внешнему виду консервов что в них токсин ботулизма к сожалению не возможно! Внешне отравленный ботулизмом продукт выглядит так же как и полностью пригодный к употреблению. Не меняется так же и запах, цвет и вкус отравленного продукта. Бактерии ботулизма размножаются и погибают, при этом они распространяют токсин, наличие которого определить на глаз, без лабораторных исследование невозможно.
Хочется отметить про вздутую крышку, если вздута крышка, то это свидетельствует о наличии других микроорганизмов, которые выделяют кислород. Крышка банки вздуваться из за выделения кислорода., ботулизм же развивается при отсутствии кислорода.

Ботулизм размножается в продуктах, которые плохо обработали и на которых остались частицы почвы, собственно в почве и живет опасный микроб. Ботулизм размножается спорами, они устойчивы к воздействию высокой температуры. "Убить" их можно только при длительном кипячении.

Чаще всего причиной отравления становится употребление домашних заготовок таких как: салаты, грибы, овощи И ни в коем случае не следует покупать консервы у незнакомых людей.
  02 февр. 2017 16:38
Комментарии
  02 февр. 2017 18:26
Правила сайта, п. 3.5.
  02 февр. 2017 18:44
Ответ не должен дублировать информацию из предыдущих ответов без добавления важной дополнительной информации по теме вопроса.
В моём ответе очень важное дополнение, а точнее исправление! А именно то, что вздутая крышка это ни как не свидетельстует о ботулизме.
  02 февр. 2017 18:47
Ваш ответ на 90% дублирует ранее данный.
Я думаю, администратор сам посмотрит и примет решение.
На будущее - вам следует читать предыдущие ответы, чтобы не давать повторной информации и не превращать данный сайт в сайт конкурент - БВ.