Что делать, если не получается капать капли от насморка 2 раза в день, как написано в инструкции?

Спрашивает 23 февр. 2017
Нос не дышит, он заложен. В инструкции написано - 2 раза в день. Если капать больше - вред. А как дышать?
За ночь капаю раза 2, и утром, и днём ещё, и вечером.
Что поможет сосудам во время насморка?
(у меня был дважды гайморит, я знаю, что это, и поэтому сразу пью антибиотики, но нормально нос не дышит пока).
Получить новые ответы
Ответы
Если назальные капли применяются дважды в день, то применять их чаще не только не рекомендуется, но и очень опасно, могут последовать чрезвычайно неприятные последствия.

Лекарства нужно применять не по рекомендациям в аннотации, а строго по рекомендациям лечащего врача, причем врача хорошего (которых намного меньше, чем плохих; лечиться у плохого врача не нужно).

Если вам не помогают капли от заложенного носа, следует не увеличивать дозу, а менять лекарство. Данное лекарство в вашем случае (а может быть и вообще) не помогает. Например, если у вас аллергический насморк, то и капли вам нужны именно от аллергического насморка, например нозонекс или авамис.

Следует с высокой степенью осторожности относится к применению антибиотиков, особенно при банальном насморке. Следует отдавать себе отчёт в том, что антибиотики применят для борьбы с бактериями, а против вирусов они не помогают. Более того, каждый антибиотик, даже если это антибиотик широкой сферы применения, на одни бактерии действует, а на другие нет.

Бороться с заложенным носом нужно не только каплями, но и промыванием носовых ходов и пазух. Лучше всего это делают врачи ЛОР специальными растворами и с помощью специального оборудования.

Сегодня в аптеках полно различных "промывателей" носа, которые достаточно успешно помогут против заложенного носа - попробуйте их.
  24 февр. 2017 01:22
Комментарии
  24 февр. 2017 17:54
А как не капать? Задохнуться?
Я однажды африн применяла. Вот ужас был (( голова просто раскалывалась от него. Я и грею нос, и капаю, и антибиотики пью, и разжижающее мокроту глотаю.
Это вирус, плюс продуло.
У меня тоже была похожая ситуация. Сначала занималась самолечением - капала в нос виброцил, помогал мало, ночью просыпалась, потому что нос был сильно заложен.

Сходила к врачу - прописал сначала промывать нос аква-лором (лучше брать норм,это струя, промывает сразу обе ноздри), потом капать сосудосуживающие капли називин, он же африл (действующее вещество то же). Эти капли нельзя применять больше 5 дней, могут быть побочные действия типа головных болей, сужения сосудов где не надо и прочее.

Через 5 дней сменили мне називин на назонекс (это гормон), перед ним тоже промывать нос аква-лором.И тоже 2 раза в день 5 дней, потом переходить на 1 раз в день (так как гормоны отменять резко нельзя),потом совсем отменить,если нос хорошо будет дышать.

Назначили "кукушку" - промывание в поликлинике по Пройду 5 раз - ходила через день,очень хорошо всегда помогает.

Еще и антибиотик пила супракс 7 дней по 1 таблетке.

И синупрет, это типа травок в таблетках.

Полоскания и таблетки для рассасывания типа тантум-верде или стрепсилс.

Я гайморит тоже пережила уже не раз, знаю, что штука это коварная, надо ловить в самом начале и сразу лечить.А у меня не было времени, пока занималась самолечением, уже лоб начал болеть, ничего хорошего.

Подсаживаться на сосудосуживающие препараты очень опасно, надо лечиться как положено, комплексно.Потому что потом будет больше проблем, чем просто заложенный постоянно нос. А он действительно будет постоянно заложен - есть такой побочный эффект от сосудосуживающих капель или спреев.
  24 февр. 2017 01:52
Комментарии
  24 февр. 2017 17:56
Да, я согласна. Но гайморит - это крайняя ситуация. Лучше не доводить до него.
Я ни разу не промывала нос, я даже не знаю, что это такое "кукушка". Интересно )) Мне УВЧ всегда помогало, прям моментально выздоравливала, но в поликлинику не пойду из-за него. Морская вода мне не помогает, от неё ещё хуже отёк.

Про поликлинику отдельная тема. Моему отцу однажды прописали тромбо-асс. Он принимал, стал жаловаться, что ему дышать трудно. Они его дальше обследовали, прописывали другие лекарства. Ещё бы чуть-чуть и не знаю, что бы мы делали. Пока я не начала сама думать и не отменила ему этот аспирин. Он него у отца началась аспириновая астма. А потом было другое лечение. Кое как я справилась с последствиями. Вот уровень поликлиник.
  26 февр. 2017 04:04
Согласна, что не во всех поликлиниках нормальные врачи, я ходила по страховке.
Морскую воду хорошо перед лекарствами применять, просто чтобы очистить слизистую для лекарства. Если на нее отек, то тогда без нее, сразу сосудосуживающим или гормоном. Вы попробуйте ту схему, что я написала, но без аква-лора.
Кстати, мне гормон даже раньше срока получилось отменить, и я теперь вообще ничего не капаю, разве что изредка кромогексал,это не гормон,а кромон,другая группа, более легкая и не такая вредная,как називины и прочие сосудосуживающие.
Кукушка - вещь очень хорошая, я даже прошу лора направить на нее без рентгена, просто когда болит вокруг носа и лоб и насморк не проходит. Плюс субфибрильная температура. Помогает 100% сразу, после первой же процедуры. Там с одной стороны в нос большим шприцем накачивают физраствор или мирамистин, а с другой ноздри под давлением высасывают.Все наконечники одноразовые или простерилизованные.
Что делать, если не получается капать капли от насморка 2 раза в день, как написано в инструкции?

Хочу посоветовать препарат Хлорофиллипт. Изготавливается из экстракта эвкалипта. Выпускается в виде спиртового настоя, масляных капель, спреев. Для более эффективного лечения нужно сначала промывать нос спиртовым настоем (разводить в физрастворе по инструкции), а затем уже закапывать маслянные капли. Очень хороший препарат, вытягивает все гнойные выделения из всех пазух носа и отлично борется с болезнетворными бактериями. Масляный раствор еще можно использовать в целях профилактики в сезон простудных заболеваний, смазывая горло и нос.

Могу добавить, что меня насморк после лечения Хлорофиллиптом теперь вообще не мучает.
  24 февр. 2017 03:18
Комментарии
  24 февр. 2017 20:06
Спасибо, Елена Захаровна!
  25 февр. 2017 00:45
На здоровье!
Что делать, если не получается капать капли от насморка 2 раза в день, как написано в инструкции?

Если заложен нос, не дышит, значит есть отечность тканей. У меня редко такое бывает больше суток.

Если насморк жидкий, течет и прозрачный, то возможна аллергия. Тут подойдут специальные капли.

Если появился насморк при простуде, то первое что я делаю, закапываю на одежду капли с эфирными маслами Дыши. Мне они хорошо помогают. Каплями, которые действуют на сосуды, суживают их - пользуюсь крайне редко. После них у меня всегда ощущение сухости в носу. Если отделяемое густое и окрашенное, т.е. фактически гнойное, то я промываю нос физраствором, прочищаю нос как можно лучше и потом закапываю капли полидекса - это комплексный препарат с антибиотиком, сосудосуживающим препаратом и гормоном.

Вообще лучше всего отеки снимают именно гормоны, например назонекс или его многочисленные аналоги. Но если не подделка, конечно, попалась. У меня было такое. Один сезон не было аллергического насморка, а на следующий год новый флакон вообще не подействовал.

К слову, например к називину очень быстро развивается привыкание. Иной раз уже после третьего закапывания нет эффекта.

В любом случае, если препарат не помогает, не стоит его закапывать чаще ,чем надо по инструкции, а стоит именно сменить препарат.
  24 февр. 2017 21:18
Если не получается обходиться каплями дважды в сутки, следует сменить капли на более сильные или просто на другие.

Возможно, произошло привыкание слизистой, а возможно, просто нужен другой препарат..
Лично я в дополнение к каплям и спреям использую ментоловые "карандаши", которыми нужно дышать. Их можно использовать часто, там нет ограничения по количеству использований. Следует заметить, что дыхание они "пробивают", но ненадолго. Поэтому самостоятельно они не справятся, а вот помочь дотянуть до следующего использования сосудосуживающего средства вполне способны.
Кроме того, в последнее время в лор-практике врачи стали к лечению от синуситов почти всегда выписывать антигистаминные препараты. Я вначале удивлялась, поскольку было точно выявлено, что ни у меня, ни у моих детей насморк не аллергический, а потом решила спросить непосредственно у врача. Оказалось, противоаллергические препараты помогают не только при аллергии или аллергическом насморке, но и вообще обладают противоотечным эффектом (а из-за отека нос и не дышит). Именно поэтому их и назначают, чтобы уменьшить отек, потому что он препятствует отделению секрета из носовых пазух.
Кстати, во многие "антигриппиновые" порошковые смеси быстрой помощи типа Фервекса всегда включен антигистаминный препарат (например Фенирамин). Его добавляют с целью снижения отечности, зуда, покраснения глаз, слезотечения и тому подобных симптомов. В том числе и заложенности носа.
Поэтому если нос заложен сильно, и вообще ничего не помогает, есть смысл на пару-тройку дней добавить препарат от аллергии. Единственное, нужно помнить, что более безопасные современные средства действуют не сразу, а часов через 12, а то и через сутки. Более сильные действуют быстрее, но долго их принимать нельзя, так как они способны вызывать привыкание.

Я во время сильной заложенности носа спасаюсь ингаляционными карандашами и антигистаминными средствами.
  28 апр. 2017 16:18