Почему, придя с улицы домой и сняв синтетическую зимнюю куртку, при попытке вымыть руки меня всегда ударяет электрическим током?

Спрашивает 11 марта 2017
Почему приходя с улицы домой и сняв синтетическую зимнюю куртку, при попытке вымыть руки меня всегда ощутимо ударяет электрическим током?Раньше такого никогда не было.
Получить новые ответы
Ответы
Бьёт током потому, что зимой воздух сухой, кожа сухая, и ещё есть вероятность, что у вас неудачное напольное покрытие.

Например, искусственный линолеум может накапливать заряд, поэтому вы ощущаете лёгкие удары током. Натуральный линолеум ведёт себя иначе.
Ламинат тоже не самый лучший материал для пола.

Ещё причина: возможно, вы постирали куртку и с неё смылся заводской антистатик.

Одежда из синтетики, сухой воздух, соответсвующее напольное покрытие могут способствовать накоплению статического заряда.
Если удары током доставляют неудобства, можно побрызгать одежду антистатиком.
  12 марта 2017 19:15
Дело в статическом электричестве.

Заряды его особенно активны именно в отопительный период, когда воздух в домах сухой.

Вы являетесь проводником электричества. Таким же проводником является ваша куртка. Вы снимаете её и заряжаетесь от трения.

Когда вы идёте мыть руки и дотрагиваетесь до крана происходит разряд. Вы ощущаете его как щелчок. Иногда может проскакивать искра. Это не страшно - естественный бытовой процесс.

Иногда, правда, током от труб может дёрнуть по причине того, что ваши соседи по стояку заземляют на трубу какой-нибудь бытовой электроприбор. Вот это уже опасно.
  13 марта 2017 19:06