Почему после установки пломбы нельзя есть и пить два часа?

Спрашивает 04 мая 2017
Поставил световую пломбу, врач сказал, что нельзя есть и пить два часа. По дороге домой задумался, а почему нельзя пить, ведь слюна все равно попадает на зуб. А почему нельзя есть на другой стороне.
Объясните почем нельзя просто минералки попить, мне ехать на работу надо, а пить хочется.
Получить новые ответы
Ответы
Почему после установки пломбы нельзя есть и пить два часа?

После установки зубной пломбы создается видимость, что пломба твердая и ее ничего не сможет деформировать, но это видимость, так как она прихватилась только внешне, внутри она все еще мягкая и может деформироваться.
Поэтому если начать надавливать на полностью не высохшую пломбу, то она может выпасть, либо целостность пломбы может быть нарушена или она потеряет свои свойства.
После установки пластмассовой пломбы есть можно только спустя 5 часов.

Лучше выдержать время и не есть два-три часа, чем потом заново устанавливать пломбы.
Если честно, не понятно, зачем дается рекомендация не есть два часа после установки световой пломбы. Видимо, по старой привычке. В этом нет никакой необходимости.

Дело в том, что световая (бытовое название) пломба потому так и называется, что ее отвердение (застывание) происходит под действием света (а точнее ультрафиолета) из специальной лампы. И застывание это происходит довольно быстро, в течение 40 сек.

Именно поэтому стоматологи так торопятся, устанавливая ее и часто пломбируют зуб поэтапно, чтоб материал успел застыть, а зуб при этом не пострадал из-за внутреннего давления при застывании пломбировочного материала (светокомпозита, гелеопломбы).

Поэтому нет необходимости не есть два часа после установки световой пломбы.

О разнице между обычными (химическими) и световыми ( композитными) пломбами более подробно читайте -zubneboley ru
  05 мая 2017 12:02
Можно ли сразу есть, если в зуб установили световую пломбу?

Световая пломба твердеет в то время, как её облучают ультрафиолетом. Сразу после установки она готова к употреблению, жевать этим зубом можно. Однако она может покраситься напитками вроде чая, кофе. Особенно, пока свежая.
Также во время установки пломбы может быть повреждена десна. Она хоть и не заживет сразу за 3 часа, но болеть при еде будет меньше.
А обычная пломба твердеет намного дольше. На ней точно есть нельзя.

После установки световой пломбы можно сразу есть. После установки обычной- нельзя.
  05 мая 2017 16:47
После установки пломбы не следует сразу есть, потому что материалы, в том числе самого зуба и пломбы, имеют разное происхождение, а соответственно по-разному ведут себя при нагревании и охлаждении, механическом воздействии.

Вы могли бы есть, но только пищу той температуры, какая у Вас во рту, и не нагружать зуб твёрдой едой. А вдруг Вы решите отведать мороженого или съесть горячей сборной солянки, зажевав всё это сухарями или жёстким стейком.

Для пломбы, чтобы она прослужила долго, важна не только квалификация врача и материал пломбы, но и отсутствие внешних агрессивных воздействий, к которым относятся непосредственно химическое воздействие (кислоты, щёлочи), и защита от усадки (горячее, холодное) вкупе с механической нагрузкой.

Даже самая долговечная пломба рискует прослужить менее 5 лет (а светотвердеющие пломбы рассчитаны минимум на 5 лет), если человек будет употреблять слишком кислые продукты, или очень твёрдые, травмирующие зубную эмаль и дающие большую нагрузку на зуб.
Попробуйте пожевать лимон и посмотрите, что стало с Вашей эмалью, трогая её языком. Она станет "шершавой", а не гладкой.

И ещё не стоит забывать, что пломба не висит в воздухе, а соприкасается своей поверхностью со всеми частями зуба, и с эмалью тоже. А зубная эмаль имеет свойство обновляться.
  07 мая 2017 00:11
Все просто, раствор должен застіть

На самом деле, если ставите дорогие пломбы, то есть и пить можно практически сразу, это все ерунда, что говорят. А так, раствор застывает.

Раствор застывает
  07 мая 2017 00:18