Какая разница: психолог или психиатр? К кому обращаться с депрессией?

Спрашивает 25 мая 2017
Чем они отличаются? Например с моей депрессией к кому обращаться-то?
Получить новые ответы
Ответы
Расскажу быстренько.

Психолог - человек, который разговором помогает.
Психиатр - человек, который имеет право выдавать вам препараты и назначать вам какое либо заболевание.

Я бы посоветовал сходить к хорошему психологу, чтобы у него были хорошие рекомендации, тогда он Вам точно поможет.
  25 мая 2017 16:57
Разница между психологом и психиатром следующая.
Психиатр - это врач, медик, специалист, получивший высшее медицинское образование по специальности "Психиатрия" (область медицины, изучающая психические расстройства). Психиатр имеет право вести медицинскую деятельность в мед. учреждениях (со всеми вытекающими обстоятельствами, в т.ч. назначение мед. препаратов).

Профессиональный психолог - специалист, имеющий высшее образование по специальности "Психология" - это не медицинская специальность. Психолог, в отличие от психиатра, не может ставить медицинских диагнозов, не назначает лекарственные препараты (в этом смысле - не лечит). Психолог, как правило, работает с психически здоровыми/не больными людьми, в отличие от психиатра, который работает с психически больными.

В Вашем случае могу порекомендовать следующее. Обратитесь к терапевту, попросите пройти диспансеризацию, сдать все анализы. Если будут выявлены отклонения/нарушения в работе систем организма, обращайтесь к врачам-специалистам по профилю выявленных нарушений.

Кстати, депрессия - это диагноз (психическое расстройство). Кто поставил Вам такой диагноз? Вы сами?

Не спешите делать выводы. Не волнуйтесь и идите к терапевту.
  25 мая 2017 20:40
★★★★★★★★★★
Для начала следует разобраться, с чем вы имеете дело.

В быту нередко пониженный фон настроения, апатию мы склонны называть депрессией. Это явление сезонное, чаще случающееся осенью, когда сокращается световой день и организм перестраивается; весной, на фоне "перезимовки" с сопутствующим авитаминозом и т.п. Также может возникать на фоне переутомления, сильных потрясений и т.д. Как правило, человек чувствует, что с ним что-то не так и ищет путей выхода из своей ситуации. По-разному. Устраивая скандалы ближним для разрядки (а это тоже сигнал о помощи!), или обращаясь за советами.

При депрессии напрочь отсутствуют желания, главное - желание жить. Человек закрывается. Выхода из своего положения не ищет. Мысль о смерти его не пугает и часто видится единственным способом прервать "цепь душевных мук". Такого человека надо срочно брать в охапку и тащить к врачу. Психолог в его случае будет бессилен. Потребуется медикаментозное лечение и наблюдение. Поэтому - психиатр и ещё раз психиатр.

Что до первого случая, это тоже не сахар. Психолог, конечно, может помочь. Потребуется, скорее всего, несколько сеансов.

В прежние времена, когда института психологов у нас не было, а были только психиатры, они брали на себя и эту проблему. Поэтому, к психиатру можно обратиться в обоих случаях. Можно и полежать в стационаре, в спокойной, умиротворяющей обстановке, соблюдая режим дня. Для пациентов с пониженным эмоциональным фоном есть специальные отделения, где также работают и психологи.
★★★★★★★★★★
Психолог, психотерапевт или мозгоправ (как говорят в народе) - специалист, получивший высшее образование в области психологии. Это человек, который поможет разобраться с вашими проблемами, опасениями, тревогами, в беседах с вами разберет всё по полочкам, т.е. поставит мозги на место.

Психиатр - специалист-медик, лечащий нервные расстройства или помогающий при психических расстройствах.

И если у человека депрессивное состояние, пониженная эмоциональная лабильность, приступы апатии или др. проявления эмоционального упадка, то не всегда нужно сразу бежать к психологу, а тем более, к психиатру.

Часто нервозность, плаксивость и пониженный эмоциональный фон являются проявлениями неполадок в эндокринной системе. Как говорят в таких случаях, шалит щитовидка.

И убрать все эти проявления, возможно, получится, посетив эндокринолога и, с его помощью, отрегулировав медикаментозно гормональный фон.
Появится работоспособность, уйдет апатия, снова появится радость к жизни, уверенность в себе и завтрашнем дне, как бы это пафосно не звучало.

Проблемы с щитовидкой сейчас у многих из-за несбалансированного питания, нехватки йода, плохой экологии, нарушенного режима сна и отдыха (ночные бдения!) и др.причин.

Проверьте щитовидку, а уж потом (или параллельно с этим) - к психологу.
  26 мая 2017 13:35
★★★★★★★★★★
Психиатр диагностирует и лечит психические заболевания, а психолог лечит вашу душу.

Если у вас депрессия, то из двух предложенных вариантов нужно обратиться к психологу. Но учтите, что эти люди выполняют свою работу. Они задают стандартные вопросы и просто слушают вас. А таких людей через них проходит очень много, так что не надейтесь на хороший результат.

Гораздо проще и лучше будет позвонить своим лучшим друзьям и сказать "мне хреново...". Так вы поймете, кто вам действительно друг, а кто нет. Чем больше человек дорожит вашей дружбой, тем больше он сделает, чтобы вытащить вас из этого состояния.
  27 мая 2017 01:06
Иногда психолог помогает человеку больше, чем квалифицированный психиатр

Психолог-не доктор, но он помогает найти путь к самому себе, путем разбора жизненных ситуаций человека и его ошибочных действий.
Психиатр способен выявить диагноз и назначить лекарственные препараты, нежели разобраться в ситуации с моральной стороны, что делает психолог.

Нет ничего лучше, чем вера в собственные силы, а не силу лекарства.
  28 мая 2017 23:42