Сколько дней срастаются сухожилия на пальце после операции микрохирурга?

Спрашивает 21 июля 2017
Порезал палец. Врач посмотрел в травме и отправил к микрохирургу. Нашли микрохирурга и в течении пары часов сделали операцию. Сухожилие сшили. Лангета гипсовая. Сказали через 21 день снимать. А сухожилия уже срастутся, и что потом делать?
Получить новые ответы
Ответы
На одном из сайтов девушка задала похожий вопрос, и вот что ей ответил врач
хирург-травматолог.

Полноценное срастание (сращение) происходит в течение 3 месяцев, когда функция пальца кисти полностью восстанавливливается, а швы снимаются по-разному. Например, кожные швы могут быть сняты через неделю или две, если операция проходила с поиском "уехавшего" сухожилия, когда режут кожу и ищут концы, чтобы сшить, а сам временный шов (который потом удаляют, его называют швом Беннеля) снимается на 4-5 неделе. Многое зависит от сложности операции и от времени, которое прошло, пока она не была проведена.

Иными словами, если вам снимут швы, это совсем не означает, что сухожилие полностью срослось и палец можно нагружать, как было до травмы.

Более того, врачи пишут, что последствия операции могут напоминать о себе год и более. Как в случае с переломом.
Молодой организм с такими травмами должен справляться быстрее.
  21 июля 2017 14:14
★★★★★★★
Срастаются сухожилия, видимо, именно три недели (приблизительно), поэтому и накладывается лангета на поврежденный палец на это время.

Снимать швы через неделю никак не представляется возможным, если наложена гипсовая лангета, которую снимут только через 3 недели.

Как ее снимут, так врач и решит, когда снимать швы. Возможно, швы и вовсе сделаны из саморассасывающегося материала, и их снимать не надо.

По поводу того, что делать дальше.

А дальше придется разрабатывать палец. Возможно, вам назначат специальную гимнастику, на которую надо будет приезжать в клинику.

Несколько лет назад (даже пару десятилетий назад) папа сильно порезал палец, повредив сухожилия. Операцию по сшиванию делали сразу или нет - не помню. Он так же обращался в травмапункт, его перенаправили в больницу.

Результат операции, т.е. возможность работать травмированным пальцем, зависит от мастерства хирурга и возможностей организма. У папы палец до сих пор плохо действует, шевелить им может, сгибает тоже, но не так, как здоровые. И он постоянно мерзнет, даже когда не очень холодно. И на вид белее остальных. Видимо, что-то с кровообращением в нем не совсем в порядке. На гимнастику для пальца он тогда ездил, выполнял специальные упражнения для разработки подвижности.

А результат таков, как описано выше.
  24 июля 2017 17:45
★★★★★★★★★★