Можно ли (стоит ли) жарить на сливочном масле?

Спрашивает 08 авг. 2017
Чем вредна пища, жареная на сливочном масле, кроме холестерина?

Раньше только на этом масле и жарили, и всё вкусно было. Растительное масло - не то, не так вкусно.
Может, сливочное масло заменили растительным, потому что сливочное дорогое?
Я читала в книгах и помню, что оливковое масло называли деревянным, и по тексту можно понять, что оно вообще не ценилось. А это 19 век. А сейчас оливковое масло очень дорогое.
Получить новые ответы
Ответы
Если это делали и делают - значит можно и стоит.))
Я тоже думаю, что сливочное масло - будет дороговато, по нынешним меркам. Есть более дешевые варианты...

Если судить по вредности, то вся жареная пища вредная. И мы знаем об этом.
Тем не менее - прекрасно употребляем жареную пищу и еще облизываемся.
Мое мнение следующее.
Люди имеют технологии жареной пищи и поэтому отказываться от нее не собираются.
А забота о здоровье - это дело каждого.
Вот кому надо - тому придется корректировать свой рацион и очень часто приходится выбирать между жареной пищей на сливочном масле (либо с чем-то еще), либо начинать обращать внимание на здоровье, в связи с появляющимися проблем.

Думаю,если вкусно, то люди не будут отказываться от жареной пищи. Пока здоровье есть - будут есть и радоваться ...
  08 авг. 2017 17:20
Сливочное масло полезнейший продукт.

Но если жарить на сливочном масле, белковые примеси содержащиеся в нем будут гореть, а это канцерогены.
Прежде чем использовать для жарки, надо растопить его на водяной бане и отделить прозрачную янтарную жидкость (топленое масло) от примесей.
Топленое масло - одно из самых безопасных масел для жарки. Сравниться с ним может только свиной жир.
Лучший свиной жир - это подкожное сало (нутряной жир тоже можно использовать).
Пропускаю сало через мясорубку, и растапливаю в месте с луком - для улучшения вкуса и запаха (можно добавить ароматные травки - на любителя). Процеживаю от шкварок, заливаю в стеклянные банки. Долго не портится в холодильнике.

Использовать для жарки оливковое масло - дорогое удовольствие, не рафинированное употребляю в небольших количествах с кашами и салатами в постные дни.
  08 авг. 2017 22:27
★★★★
Комментарии
  10 авг. 2017 11:36
А мне кажется, что опасны не столько белковые составляющие, которые будут гореть, сколько жирные кислоты, которые прогоркают.
Предельная температура, при которой наступает дымление у сливочного масла - примерно 170 С. После этого лучше его не греть, но мы жарим, запекаем и разогреваем при меньших температурах (кажется).
  12 авг. 2017 00:54
Согласен, прогорклое масло - это отрава.
Есть специальное сливочное масло для жарки. Продаётся в жестяных бочёнках и стоит достаточно дорого.

Но и "бюджетное", обычное сливочное масло (пусть даже наполовину с пальмовым) вполне подходит для жарки. Пища, приготовленная на нём становится вкуснее и сытнее.

Знакомая повар-технолог рекомендует добавлять кусочек сливочного масла при жарке на обычном, подсолнечном. Исключительно для вкуса.

К тому же, такое сочетание масел позволяет получить, например, жареный картофель аппетитного золотистого цвета, чего простое "деревянное" масло не даст никогда; а омлет или яичница получат хрустящую корочку.
★★★★
Как тут верно заметили - жарить продукты вообще вредно. И не важно на каком масле это сделано. Но, если выбирать из двух зол, то растительное масло в этом случае предпочтительнее.

Дело даже не в цене, хотя и это тоже имеет значение. Проблема в том, что даже кратковременный высокотемпературный нагрев существенно снижает биологическую ценность такого продукта. Получается, что никакого смысла в приготовлении жареных на сливочном масле продуктов нет.

Ни пользы, ни смысла. Нужно также учесть, что не всякое растительное масло подходит для жарки. Лучше всего для этого использовать подсолнечное. Допустимо также кукурузное. В интернете на счет жарки на сливочном масле однозначного мнения не существует. Много разной, но противоречивой информации.

Для себя я давно сделал вывод: сливочное масло только как добавка в макароны и каши. И то минимальное количество. Беру по мизеру. Для жарки только растительное подсолнечное. Для салатов - оливковое. Для красоты - виноградное и абрикосовое . Спреды и маргарин в нашем доме - табу! Не спорю, что жареный картофель на сливочном масле - объедение. Изредка можно себе позволить, но увлекаться все же не стоит. Не полезный продукт.

  09 авг. 2017 12:23
★★★★
Жарить на сливочном масле не следует. А раньше сливочное масло использовали для жарки потому, что не было постного без запаха, а запах и привкус жареных на постном масле продуктов не всех устраивал. Вот и использовали сливочное.

Как уже отмечалось в предыдущих ответах, основной вред жареного сливочного масла в том, что оно канцероген. То же в меньшей степени относится и к жареным блюдам на других жирах, особенно тогда, когда хозяйки используют жир от жарки несколько раз. Но если хозяйки не станут жарить на черном, то есть использованном много раз, масле, то в общепите это нормальная практика.

Именно поэтому не рекомендуется покупать в общепите чебуреки, пончики, жареные пирожки и аналогичные им продукты быстрого питания.

А что касается рекомендаций по жарке в домашних условиях, то сегодня можно купить сковороды и жаровни с различными видами антипригарных покрытий, на которых можно жарить практически без жира.

Что касается сливочного масла, а его обязательно нужно включать в сбалансированный рацион питания (если врачи не запрещают), то лучше намазать кусочек масла на бутерброд, или добавить его для вкуса в готовое блюдо.
  10 авг. 2017 21:15
★★★★
Комментарии
  10 авг. 2017 21:22
Один из наиболее авторитетных врачей Лео Бокерия в телепередаче, которую я сам смотрел, говорил про мясо: "Хотите мясо? Ешьте сколько влезет, но только вареное, запеченное в духовке, или шашлык. А от жареного мяса откажитесь. Любите котлеты? Готовьте их на пару..." А Бокерия - это вам не Малышева. К его словам нужно прислушиваться, если хотите умереть здоровыми.
  10 авг. 2017 21:54
А тушёное мясо? Что про него Бокерия говорит?
  10 авг. 2017 22:52
Про тушёное мясо вроде не говорил, но в принципе, если мясо предварительно не обжаривать, будет, как варёное.
  11 авг. 2017 11:01
Понятно.
Но шашлык разрешён. Уже легче ))
  10 авг. 2017 21:31
Теперь про оливковое масло. В кулинарных книгах с ятями оно называлось прованским, и рецепты с прованским маслом там присутствовали. Но как справедливо отмечает автор вопроса, прованское (оливковое) масло в России никто не любил и особенно не использовал в пищу. Непонятная современная мода на оливковое масло пришла к нам из итальянской кухни, которая использует его везде потому что у них в Италии другого масла нет. Модой можно объяснить и непонятные астрономические цены на импортное оливковое масло. Например в Тунисе качественное оливковое масло местного производства (основной предмет тунисского экспорта) стоит не дороже, чем у нас обычное подсолнечное.