Как сохранить топинамбур?

Спрашивает 21 окт. 2008
Топинамбур в свежем виде очень быстро портится. Как его сохранить на всю зиму7
Получить новые ответы
Ответы
Есть несколько рекомендаций по хранению топинамбуров:

1. В отличие от картофеля и свеклы, которые в правильных условиях успешно лежат до нового урожая, т.е. практически год – топинамбур в погребе хранится около месяца. После этого он вянет, или начинает загнивать. Проблема в том, что кожица клубней весьма тонкая, и лишена пробкового слоя, поэтому не может противостоять высыханию и легко повреждается. Дольше сохранить клубни можно, пересыпая их влажной землей или песком. /Источник: vicsrg ho com ua /

2. Хранени топинамбура во мхе: Около двух ведер клубеньков тщательно и аккуратно (не повреждая кожицы) промыть и обсушить. На дно короба уложить заранее просушенный длинноволокнистый белый мох высотой 30-50 мм. На него разложиь подготовленные клубеньки таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Затем опять слой мха (30-50 мм) и на него слой клубеньков. И так до заполнения емкости. Верх был моховый, высотой около 100 мм. Хранились запасы в неотапливаемом помещении. /Источник: www vesty spb ru /

Если вы покупаете топинамбур в магазине или на рынке, выбирайте свежие, упругие и относительно тяжелые клубни (избегайте увядших, сморщившихся и полегчавших, они уже потеряли большую часть своей влаги и полезных веществ). Дело в том, что топинамбур, в отличие от упомянутой картошки, нуждается в высокой влажности во время хранения. Храните топинамбур в овощном отделении холодильника, упакованным во влажную ткань и пластик, не больше недели.

Перед самым употреблением промойте топинамбур в раковине, наполненной водой, поскребите каждый клубень щеткой, чтобы удалить остатки грунта. Не счищайте кожу, но удалите оставшиеся корни, срежьте верхний и нижний кончики клубня и поврежденные места.