Может ли аллергия на мёд проявляться в виде желудочно-кишечного расстройства?

Спрашивает 15 янв 2022
Как проявляется аллергия на мёд? Все известные проявления.
Получить новые ответы
Ответы
Не совсем аллергия, но реакция на мед, исходя из личного опыта.

Если я утром натощак съем ложку меда, то где то в течение получаса начинается изжога или что то на нее похожее. К обеду проходит. Поэтому перестал есть мед натощак, только с чаем. Несмотря на то что большая часть полезных веществ меда распадается от горячей воды.

Ем мед только свойский у знакомых с пасеки. Покупной мед не признаю - много обмана: разбавляют сахарным сиропом или добавляют специальный мед, который оставляют для кормления пчел на зиму и так далее.
  22 янв 2022 10:37
★★★★★★★★★★
Расстройством жкт от употребления меда (либо какого-то контретного сорта) может являться индивидуальная особеннось организма.

В более частых известных случаях аллергии на мед являются кожный зуд различной интенсивности -от умеренного до нестерпимого- и высыпания (сыпь) и покраснения на теле различной локализации.

Еще одним проявлением последствия употребления меда может быть сонливость. Скорее, это даже не аллергия, а некое терапевтическое успокаивающее воздействие меда. Решила все же упомянуть про него.

Однако самым неприятным и опасным проявлением пищевой аллергии (в частности на мед) является отек слизистых (глаза, нос, гортань) вплоть до отека Квинке с перспективой задыхания.

Это тяжелое состояние, требующее срочных мер - вызова врача, приема антигистаминных препаратов.
  25 фев 2022 00:09
★★★★★★★★★★