Какой антисептик используют для обработки от коронавируса?

Спрашивает 14 мар 2020
В частности, чем дезинфицируют пассажирские салоны общественного транспорта?
Протирают ручки дверей, перила лестниц.
Не спиртом же.
Получить новые ответы
Ответ
Конечно, никакого специфического антисептика именно для коронавируса нет. Но антисептиков много, на самом деле. И для обработки поверхностей можно выбрать любой: хоть спиртосодержащий, хоть кислородосодержащий, хоть на основе хлора или другие.

Вообще в самом начале эпидемии прошла информация, что новая разновидность коронавируса не устойчива к спирту и погибает при воздействии на неё спирта в концентрации более 75%. Про другие виды антисептиков толком информации никакой не было. Просто упоминались словосочетания «дезинфицирующие/антисептические средства».

Получается, что можно использовать любые.

Что касается применения антисептиков на практике. После просмотра видео из Китая с кадрами распыления какого-то раствора, я озадачилась: «А чем же они там опрыскивают в таком количестве улицы?» На тот момент я не нашла никакой информации об этом. Позже я прочитала в нескольких блогах тех людей, которые побывали там в карантине. Они пишут, что после обработки на всех поверхностях был белый налет и запах напоминал запах хлорки. Вероятнее всего, раствором хлорки и обрабатывались улицы в Китае.

Общественный транспорт в России, скорее всего, также будет обрабатываться средствами на основе хлора, как самыми доступными по цене.

В медицинских учреждениях некоторые поверхности (например, рентген-аппарат) обрабатываются спиртом. Мытые полы же всегда пахнут хлоркой. Также в больницах помещения кварцуются.

За хлорку говорят еще две ситуации. В школе, когда была вспышка ОРВИ, классы обрабатывали хлоркой. Еще прочитала, что подъезды, в которых проживают люди с подтвержденным коронавирусом или контактировавшие с ними, обрабатываются хлоркой. Соседи отмечают едкий запах хлора. То есть те места, где люди помещены в карантин, подвергаются обработке хлорсодержащими средствами. Получается, что за хлорку говорит больше фактов.

Часть информации получена мной из разных источников в сети, достоверна ли она на 100 % или нет, мне неизвестно. Но пока вот так.

Не исключено, что ученые разработают какое-нибудь новое средство для обработки поверхностей именно от коронавируса, учитывая возникший ажиотаж вокруг него.
Автор
19 мар 2020 20:57
Обладаю личным опытом