Почему болит ушная раковина?

Спрашивает 11 дек 2014
Непосредственно наружная часть ушной раковины.
Получить новые ответы
Ответы
Причин может быть несколько.

Самая простая - ухо завернулось во время сна (или из-за тесной, неудобной шапки) и образовавшийся "залом" теперь побаливает. Это пройдёт. Это не опасно.

Самая распространённая - зреет чирий. Созревать он может долго, а поставить себе диагноз самостоятельно довольно затруднительно. Поэтому лучше попросить кого-то из близких тщательно осмотреть ушную раковину с обеих сторон. Все подозрительные покраснения и уплотнения необходимо смазывать специальными мазями. Хороший эффект даёт обычный йод, но он здорово сжигает нежную кожу.

Болезненная реакция может возникать и у тех, кто носит серьги. Это может быть реакция на металл, может быть микротравма мочки.

Серьги на какое-то время необходимо будет снять.
Болит ушная раковина - причины.

Причиной болей в области ушной раковины может стать:

1) Экзема, дерматиты. Посмотрите внимательное в зеркало, если кожа на ушной раковине сухая, красная, шелушится, зудит и сама раковина отекшая, - это тревожный звоночек, который говорит о том, что пора обратиться к дерматологу. Как вариант, это может быть проявление экземы или дерматита. В этой ситуации только специалист сможет разобраться в проблеме и назначить адекватное лечение.

2) Фурункулез. Это воспалительный процесс сальных желез, который может возникнуть в результате механического воздействия. Например, эту неприятность в ухе можно получить, поковыряв ватной палочкой. Это заболевание чаще всего возникает на фоне ослабленного иммунитета, авитаминозе, подагре, авитаминозе. Воспалительный процесс происходит по причине занесения инфекции.

3) Наружный отит. В этом случае больные отмечают боли в области ушной раковины. Чаще всего наружным отитом болеют люди, часто посещающие бассейн и те, кто любит часами купаться летом в естественных водоемах. В результате задержки воды в слуховом проходе происходит воспаление кожного покрова, что приводит к отеку. При наружном отите возможно повышение температуры тела.

4) Перихондрит ушной раковины. Перихондрит ушной раковины – это разлитое воспаление надхрящницы и ушного хряща, в которое так же вовлекается и кожа наружного уха. Причинами заболевания могут стать ожоги и обморожения ушной раковины, фурункулы, механическая травма, например, удар по уху.
Подробнее о заболевании можно прочитать в источнике: www dr-zaytsev ru .
  12 дек 2014 16:49