Как бросить курить с электронными сигаретами?

Спрашивает 20 февр. 2015
для того чтобы бросить курить мне посоветовали электронные сигареты. Но я что-то не могу понять как они мне помогут? может разьясните? и кто какими пользуется?
Получить новые ответы
Ответы
Утверждение, что с помощью электронных сигарет можно (и легче) бросить курить, исходит от тех специалистов, которые полагают, что курение - это не столько зависимость, сколько вредная привычка.

Дело в том, что среди ученых и специалистов, занимающихся вопросами борьбы с курением существуют разные мнения о собственно курении - одни полагают, что это зависимость типа наркотической, в которой очень сильна химическая составляющая этой зависимости, а их оппоненты считают, что зависимость эта больше психологическая, на уровне очень сильной привычки. Соответственно, и механизмы избавления от курения они предлагают разные.

Те, кто считает зависимость от курения в большей степени химической, предлагают для облегчения отказа от курения использовать никотинозамещающие таблетки, пластыри, жвачки и тому подобные препараты.

Их оппоненты идут по пути замещения не никотина, а самой сигареты - предлагают вместо нее сосать леденцы, когда хочется курить, или использовать вроде бы безвредную, но и бесполезную с точки зрения получения порции табачного дыма электронную сигарету, то есть, просто время, когда тянет курить, потратить на что-то другое.

Истина, по-видимому, как всегда где-то посередине - если человек решил бросить курить, ему приходится бороться и с привычкой тянуться за сигаретой по каждому поводу или от нечего делать, и с химической зависимостью, независимо от того, насколько она сильна. Поэтому практики предлагают использовать для отказа от курения комплекс мер, например, пластырь или таблетки вместе с электронной сигаретой, которую можно привычно сунуть в рот вместо настоящей.

Не готов сказать, насколько все это эффективно - сам я как курил, так и курю, а вот мой отец в свое время окончательно и бесповоротно бросил курить в одно мгновение без всяких этих приспособлений и заменителей, но сделал он это вынужденно, по состоянию здоровья, после серьезного разговора с врачом, то есть, имел очень сильную мотивацию.
  20 февр. 2015 00:49


Как бросить курить с электронными сигаретами?

Если нет мотивации к отказу от курения, ничего не поможет.

К этому выводу я пришла из личного опыта своего сына.
Он закурил поздно, в 24 года. Закурил потому что его девушка курила, вроде бы как за компанию.

С годами он сделал вывод, что ему это совсем неинтересно...
В ход пошло все - пластырь, клипса в ухо и эти самые электронные сигареты.

Ничего не помогало, видимо потому что хотел без особого труда избавиться от дурной привычки не имея сильной мотивации.

Курил 6 лет и как-то вдруг бросил самостоятельно.
Я то знаю, что это на самом деле "не вдруг, а по причине", о которой здесь я не буду распространяться.

-
  20 февр. 2015 16:49
Процесс бросания табакокурения сложен, для многих почти невозможен. Помимо колоссального желания бросить курить, крепкой мотивации и поддержки со стороны знакомых и близких, тут хороши и могут пригодиться любые средства.

Помимо того что организм курильщика требует дозу никотина, существует множество привязок, заставляющих взять сигарету и без которых тяжело, если этого лишить. Это тактильные и визуальные привязки. Сам процесс держания сигареты в пальцах, наблюдение за тлеющим огоньком на конце сигареты и за струйкой выпускаемого дыма. Ничего этого не дают ни пластырь, ни антиникотиновая жвачка, ни таблетки. Иначе говоря, электронная сигарета помогает максимально воспроизвести процесс курения без курения как такового. Но в этом и ловушка для того, кто хочет бросить курить. Ведь необходимо как раз не только перестать употреблять никотин, но и отвыкнуть от удовольствия держать сигарету, видеть огонек и дым. Для этого раньше советовали курить в перчатках (чтобы прервать связь "пальцы - сигарета") и в темноте (чтобы не видеть дым). Считалось, что, не чувствуя сигареты и не видя дыма, курильщик не получает удовольствия от курения и постепенно начинает курить всё меньше и меньше, только тогда, когда действительно хочет курить (в отличие от постоянной сигареты в руке как атрибута заядлого курильщика - обычно он курит и тогда, когда хочет, и по привычке, и просто потому, что "надо перекурить").

Так вот ничего этого электронная сигарета не дает. Она может пригодиться курильщику, разве что если предстоит по принуждению временно обходиться без курения. Возможно, кому-то она помогает на первых порах и при отказе от курения в сочетании с другими способами. Если хотите попробовать, советую использовать электронные сигареты с красным огоньком на конце, а не голубым (очень раздражает). Ну и имейте в виду, что у электронных сигарет есть масса противопоказаний, что обычно многих очень удивляет.

  20 февр. 2015 19:38