Что будет с кошкой, если не вытащить из её тела клеща?

Спрашивает 10 дней назад
Не все люди находят клещей, не все могут их вытащить. Что будет, если клеща не удалить?
Получить новые ответы
Фото:
Что будет с кошкой, если не вытащить из её тела клеща? Что будет с кошкой, если не вытащить из её тела клеща?
Ответы
Люди даже на себе не всегда клещей обнаруживают, что уж говорить о собаках или кошках, у которых клещи прячутся под густой шерстью.

Лучше все же после прогулок по траве и лесу осматривать своих питомцев в поисках клещей.
Что будет, если этого не сделать?
Если клеща не удалить, то он отвалится сам, наевшись досыта. Самец быстрее (иногда через час-два), самка держится дольше (до нескольких дней, какие-то виды даже до двух недель, при этом увеличиваясь в размерах). То есть в теле у кошки он не останется, если вопрос только в этом.

Но существует риск, что клещ окажется заразен. Например, той же болезни Лайма подвержены не только люди, но и кошки с собаками. Да и других болезней, опасных для кошек и переносимых клещами, предостаточно.
Поэтому питомец может заболеть, и вы даже не поймете, чем (про клеща даже не подумаете, потому что не видели его).
При этом чем больше клещ находится в контакте, тем выше концентрация вируса в крови, тем тяжелее может протекать заболевание. Поэтому раннее удаление клеща с обработкой места укуса, это еще и минимизация риска заражения.
И еще момент. Клещ питается за свою жизнь несколько раз. Поэтому сохраняется некоторая вероятность, что отвалившись с кошки у вас в квартире, он укусит еще кого-нибудь. Или просто попадет в дом с шерсти животного, не укусив его. Вообще лесным клещам нужна влага и земля, поэтому долго в доме они не проживут, но некоторая опасность, что гуляющий питомец принесет хозяевам клеща, все же существует.

Поэтому осматривать гулявших на улице кошек в сезон активности клещей желательно.
Также можно использовать ошейник против клещей (правда, не знаю процент их эффективности).
А при первых признаках недомогания у животного, ранее укушенного клещом, обращаться к ветеринару.
  15 сен 2021 00:23
★★★★★★★★★★
Комментарии
  10 часов назад
Мы вытащили уже второго клеща у своей кошки. Ужас какой-то )) Я впервые это делала. Пришлось быстро покупать устройство для извлечения клещей (по форме напоминает гвоздодёр) и пробовать. Помазала задницу клеща спиртом, так ему хоть бы хны )) Я думала, что он от спирта сразу вылезет. А устройством я легко его вынула.
Сейчас в сам вопрос фото прикреплю.
  5 часов назад
Спиртом их точно бесполезно мазать. А ошейника против клещей у вас нет? мне кажется, должен хоть немного отпугивать. Мы еще шерсть собаки немного смазывали самодельным маслом - в базовое растительное добавляли ванилин, гвоздичное масло, чайного дерева и эвкалипта, чтобы аромат клещей отпугивал. Гарантии, конечно, нет ни от ошейника, ни от масла, но самим было как-то спокойнее.
  2 часа назад
Конечно, после двух найденных клещей нанесли на холку специальное средство. Кошке оно, конечно, не нравится, но что делать ))