Как часто можно брать больничный?

Спрашивает 05 нояб. 2016
Как часто можно брать больничный?
Получить новые ответы
Ответы
Добрый день!

Именно по количеству больничных в законе нет ограничений, формально хоть через день, тем более если в больничном листе будут разные диагнозы. Но на практике всегда возникают два проблемных момента: 1)сам работодатель может быть не доволен Вашей работой и ему легче будет найти более здорового сотрудника; 2)по законодательству больничный оплачивается исходя из среднего заработка и трудового стажа за последние два года, при этом пособие по временной нетрудоспособности сюда не включается, в связи с чем расчет будет идти от МРОТ, а это очень мало.
Так что лучше этим не злоупотреблять а нормально вылечиться один раз.

Удачи Вам.
  06 нояб. 2016 06:51
За год можно брать много больничных, но не всякий из них оплачивается.

Хотя можно и посчитать количество больничных листов за год. Если брать по 10 дней (фельдшер), то за год 37 раз, если брать по 15 дней (врач), то 25 раз. В любом случае количество больничных ограничено календарными сроками. На самом деле больничный лист выдается до полного выздоровления, если выздоровления не наступает (например за 10 месяцев), то оформляется инвалидность.
Больничный лист по уходу за больным так же выдается много раз, но оплачивается лишь первые 60 дней.
У нас был случай, когда человек находился больше года на больничном. Как он поступал? Когда закрывали ему обычный больничный лист (на 10 или 15 дней), он выходил на работу на 1 день и на следующий день вновь оформлял больничный.
Как это ему удавалось не понятно, но во всяком случае он получал деньги за больничные сполна, хотя за год пробыл на работе не более месяца.

Больничный лист можно брать много раз, но не все больничные будут оплачены.
  06 нояб. 2016 09:47