Как часто нужно чистить уши?

Спрашивает 11 дек. 2008
Как часто нужно чистить уши?
Получить новые ответы
Теги
Ответы
Многие советуют, что чем чаще уши чистить и глубже, тем лучше. Это не так. В здоровых ушах обычно происходит процесс самоочищения слуховых проходов во время естественных действий: при разговоре, жевании, кашле и т.д.
Способствует этому движения височно-нижнечелюстного сустава, который располагается рядом с передней стенкой наружного слухового прохода. Очищать нужно только ушную раковину, ни в коем случае не проникая в слуховой проход. Делают это с гигиенической целью.
Наружный слуховой проход состоит из двух отделов: перепончато-хрящевого (ближе к выходу) и костного (расположенного глубже, ближе к барабанной перепонке). Кожа первого из них содержит многочисленные сальные и серные железы, волосы. Кожа наружного слухового прохода самоочищается за счёт роста поверхностных клеточек кожи из глубоких отделов к наружи.
Становится понятно, что сера вырабатывается только в перепончато-хрящевом отделе, она защищает кожу слухового прохода от повреждений и воспаления. Сера – это не грязь, поэтому не надо её старательно вычищать. Место перехода одного отдела в другой узкое (перешеек), поэтому при самостоятельной чистке уха происходит проталкивание серных масс за перешеек, к барабанной перепонке. В результате постоянного «очищения» ушей ватными палочками, спичками, шпильками, происходит прессование серы, что приводит к серным пробкам.
Источник: tv.ukr.net
  11 дек. 2008 00:59
Американская академия ЛОР-болезней, проанализировав имеющиеся научные данные, выпустила новое руководство, содержащее всеобъемлющие клинические рекомендации для ЛОР-специалистов.

Помимо этого, председатель академии - специалист из Техасского медицинского Университета - сказал, что с медицинской точки зрения, если уши здоровы и функционируют нормально, то с ушной серой ничего не нужно делать.

Это значит, что не нужно использовать ватные палочки для очистки - ведь ушной воск содержит полезные составляющие, в том числе и защищающие уши от инфекций.

"А использование ватной турунды может спровоцировать чрезмерную выработку ушной серы в дальнейшем, что приведет к необходимости врачебных манипуляций", - было сказано на конференции.

Также специалисты опубликовали выводы наблюдений, свидетельствующие о том, что люди старше 65 склонны иметь больше проблем со здоровьем ушей.

  11 дек. 2008 09:18
Сходите к лору, он удалит серные отложения в ушах.
Чистить уши нужно по мере загрязнения. Попробовала по совету врача их только мыть при купании, но уши быстро становятся грязными и возникают проблемы со слухом и ощущение заложенности. Грудным детям нужно чистить не ватными палочками, а просто плотно скатанными ватными турундочками, чтобы ничего не повредить.
  12 сент. 2009 22:55
Это зависит от того, как интенсивно в ваших ушах вырабатывается сера. У меня, вот например, сушная сера вырабатывается в очень больших количествах. Единственный способ (безболезненно) очистить уши, как мне сказал ЛОР, это приходить к нему каждые пол года либо на промывание, либо на физическое, контактное удаление (первое предпочтительнее, но занимает немного больше времени). Причём делается это всё в городской поликлинике и абсолютно бесплатно.
  29 окт. 2009 10:19
Чистить здоровые уши не нужно, т.к. они самоочищаются, ушные проходы защищены тонкой пленкой естественных выделений, которую можно случайно повредить, таким образом, лишив ухо защиты и впоследствии можете занести инфекцию. Чтобы определить нужно ли чистить уши, возьмите зеркало и осмотрите ушные проходы, просматривать их надо раз в неделю. Если уши чистые, т.е. без серных выделений, то чистить их не нужно.