Почему человек не пьянеет?

Спрашивает 10 мая 2017
Я знаю людей, которые выпивают и не пьянеют. С чем связана такая стойкость?
Получить новые ответы
Ответы
Человек, который пьёт и не пьянеет, либо не имеет такой предрасположенности, либо принимает препараты, чтобы не пьянеть.

Про действие препаратов мне рассказывала супруга "человека из органов". После такой таблетки можно выпить цистерну (образно!) и быть ни в одном глазу. Но физически очень скверно на следующий день и сами "люди из органов" стараются препараты не принимать. Только, если Родина прикажет.

Есть момент привыкания у алкоголиков. Один тип может свалиться после первого глотка, другому необходима, как наркоману со стажем, всё большая и большая доза, чтобы опьянеть.

Генетика занимает не последнее место в этом вопросе. Известно, что народы севера генетически беззащитны перед алкоголизмом. "Подсаживаются" на спиртное очень быстро и болеют хронически и тяжело.

Индивидуальные особенности любого организма, наверное, главная определяющая. И, конечно же, надо учитывать вид, количество и качество потребляемой продукции.
★★★★★★★★★★
Почему некоторые люди пьют и не пьянеют? Здесь могут влиять несколько причин и в предыдущем ответе многое правильно отмечено.

Во-первых генетика - все верно, некоторые северные народы имеют недостаточный синтез фермента, расщепляющего алкоголь. И напротив, у других народов данный фермент вырабатывается в достаточном или повышенном количестве. У кого-то это генетическая особенность унаследованная от предков.
Второе, это индивидуальная культура потребления алкоголя. Замечено, что если человек пьет очень мало или, напротив, он алкоголик, то опьянение у него наступает очень быстро. Умеренно пьющий человек пьянеет медленнее. Это связано с адаптацией эндокринной системы - у непьющего человека организм просто не готов, у алкоголика - система теряет нормальные функции, а при умеренном потреблении организм адаптирован и готов к нормальному расщеплению алкоголя.
В третьих, правильно было замечено, что прием некоторых препаратов или небольших доз алкоголя непосредственно перед предстоящей пьянкой позволяет снизить признаки опьянения.

Скорее всего есть и другие причины, возможно кто-то напишет еще. Интересно было бы узнать )
  12 мая 2017 20:33
Такой человек, который выпивает и не пьянеет, может быть в этом деле профи (регулярно употребляет) и уже обладает толерантностью к алкоголю.

Т.е. ему, чтобы опьянеть, нужна повышенная доля алкоголя. А те дозы, которые валят с ног другого среднестатистического человека, для него, что слону дробина. Он в итоге тоже опьянеет, но только после ведра водки.

Такая толерантность/привыкание к алкоголю может быть вызвана метаболической предрасположенностью. Алкоголь выводят из организма ферменты печени. И метаболизм выработки этих ферментов у людей разный.

У одних этот процесс происходит медленне (человек пьянеет), у других быстрее, поэтому сокращается опьяняющее действие горячительного напитка.

А вот у чукчей, эскимосов, алеутов, лапарей и прочих северных народов, говорят, нет этих ферментов или недостающее количество. Поэтому пьянеют и спиваются быстро, буквально попробовав один раз.

Люди, не желающие слишком пьянеть, перед предстоящим застольем съедают сало или кусок сливочного масла. Это препятствует всасыванию алкоголя организмом.
Возможно, этот ваш знакомый именно так и поступает.

Крепкие физически люди так же пьянеют медленне по сравнению с остальными.

Крупным людям нужно больше алкоголя для опьянения, т.к. алкоголь действует на массу тела. Полстакашки для хлюпика окажутся убойными, тогда как Добрыня Никитич даже и не крякнет, выпив стограммовочку.

В важных ответственных моментах человек может дать себе установку и так же останется трезвым. Установка, настрой, самовнушение тоже могут быть причиной такого стойкого отношения к алкоголю.
  13 мая 2017 22:45
★★★★★★★★★★
Почему человек не пьянеет?

Быть может, он достаточно крепкого телосложения и имеет закалённый организм. В моей практике не пьянели только те, кто хорошо кушал во время "пьяных трапез". Ещё данное состояние зависит от склада ума. Если человек настроил себя не пьянеть и ему приятно в компании выпивающих вместе с ним, вряд ли он изменится за этот период. Как мне кажется, у каждого человека свой порог трезвости. Тот, кто имеет большой алкогольный стаж, способен не пьянеть долго. Все индивидуально.

Порог трезвости зависит от человеческого организма в целом.
  31 мая 2017 22:08