Когда человек разговаривает, на каком расстоянии от него распространяется поток воздуха?

Спрашивает 17 дней назад
При чихании и кашле всё более менее понятно, а вот при разговоре - насколько далеко может распространиться поток воздуха?
Получить новые ответы
Ответ
Помимо того, что во время того когда человек разговаривает, с потоком воздуха влажные частицы могут отлетать довольно далеко, так они ещё небыстро испаряются.

В условиях закрытого помещения частицы слюны могут "висеть" в воздухе от 15 минут до нескольких часов.
Сотни тысяч капель вылетают из человеческого рта со слюной, соответственно, если человек заражён - заражённые частицы.

Конечно, при чихании и кашле таких частиц вылетает гораздо больше.

Вот наглядное видео, где можно посмотреть, как и какой поток воздуха вырывается из носа и рта когда человек дышит, разговаривает, смеётся, чихает и кашляет - www youtube com

Воздух, который выдыхает человек при дыхании, разговоре, смехе, кашле и чихании, может распространяться на расстоянии больше 100 см, и именно поэтому советуют соблюдать дистанцию 1,5 метра.
Если речь идёт о хорошо вентилируемом помещении, то расстояния в 1,5 метра достаточно, но если вентиляция слабая, капли человеческой слюны задержатся в воздухе гораздо дольше, и их легко будет "словить", если пройти в том месте, где они были выделены.

Поскольку капли влажного воздуха остаются в нём надолго (до нескольких часов, при определённых условиях), потоками воздуха они могут распространяться на довольно ощутимое расстояние - до 10 метров.

Есть ещё факторы, которые влияют на распространение потоков воздуха при разговоре: влажность воздуха, температура, атмосферное давление, а также настроение и общее состояние здоровья человека. При активном разговоре, с эмоциями, поток воздуха, вылетающий изо рта, более интенсивный, чем при разговоре пассивном.

Когда человек разговаривает, из его рта, носа выходит воздух, частицы которого могут распространяться на расстояние от 30 см до нескольких метров, и всё зависит от условий, в каких находится разговаривающий.
Когда на лицо надета маска или респиратор, при разговоре воздух тоже выходит (через клапан респиратора, в районе переносицы и щёк). Естественно, поток воздуха сдерживается тканью и выходит не напрямую, но интенсивность потока тоже высока. Если человек в маске или респираторе чихает, поток воздуха вылетает с огромной скоростью (см.видео)

Кстати, в некоторых странах запрещено носить респираторы, потому что из клапана выходит весь воздух, который выдыхает человек, как будто он находится вовсе без средства защиты.
Источник: разные
Автор
Кокошина Евгения
11 дней назад
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Оказываю эту услугу