Человек, только что вакцинированный от коронавируса, опасен для окружающих?

Спрашивает 11 дней назад
Может ли окружающие его люди заразиться от него КОВИДом?
Получить новые ответы
Ответ
Вакцинированный человек может быть опасен для окружающих, если после прививки он контактировал с больным Ковид-19 и заразился сам.

После прививки должно пройти 3 недели, чтобы выработался иммунитет, чтобы не заразиться самому и не заразить других людей.

Сама вакцина совершенно безопасна, так как она она не предполагает введение в организм чистого вируса.

Если вакцина создана на основе генов, значит она содержит генетическую информацию о ферментах вируса, но не сам антиген. Вакцина (например Спутник V или китайская вакцина, работающая по этому же принципу) содержит аденовирус с измененным геномом. Аденовирусы очень распространены, и организм человека с ними легко справляется. Но вакцина сделана ещё более безопасно, потому что у микробов отнимают способность к размножению, то есть кастрируют. Внутрь клеток они могут проникать, а размножаться - нет. К аденовирусу прикрепляют ген коронавируса. По сути, аденовирус - вектор, который несёт в себе ген другого, более опасного вируса - SARS-CoV-2. Попадая в организм, иммунитет быстро убивает аденовирус (вектор), а потом он выводится из организма. Иммунитет запоминает и аденовирусы (в Спутнике V используют два вируса - ad 26 и ad 5), и ген коронавируса.

После вакцинации человек не заболевает Ковид-19.

Но если вакцинированный не придерживался мер безопасности, а, уколовшись, начал тесно контактировать с заражёнными людьми, он вероятно заразится сам и будет разносить инфекцию дальше. Окружающие люди смогут подцепить от него коронавирус.

Очень много непонимания среди населения, потому что нет понятного объяснения на том языке, на котором люди привыкли понимать. Их язык такой же русский, но в нём используются простые слова, а не медицинские термины. Далеко не все владеют медицинской терминологией, поэтому лучше бы агитаторы за вакцинацию использовали самые примитивные понятия (укол, зараза, слюни, пары, температура, горло, сопли и пр.). И все эти сложные аббревиатуры далеко не все понимают, и слово вектор тоже не самое ходовое.

Например, не все могут сформулировать, что такое ПЦР-тест, а это - полимеразная цепная реакция, метод молекулярной биологии, позволяющий добиться значительного увеличения малых концентраций определённых фрагментов нуклеиновой кислоты (ДНК) в биологическом материале (пробе).

Не все правильно произносят название вируса и само заболевание, которое он вызывает. Вирус называется SARS-CoV-2 или коронавирус, а атипичная пневмония, которую он вызывает - COVID-19.

Вот и ходят по стране слухи, сплетни, которые обрастают новыми подробностями, в зависимости от того, какой человек их услышал, как понял и кому передал.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
11 дней назад
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Имеются знакомства с экспертом