Почему человек зевает во сне?

Спрашивает 26 февр. 2015
Спит и зевает.
Получить новые ответы
Ответы
Почему люди зевают во сне?

Зевота относится к безусловному рефлексу, отмечается не только у человека, но и у животных.
До сих пор нет однозначного мнения о причинах возникновения зевоты.
Американские ученые пришли к ввводу, что механизм возникновения ее связан с перегревом мозга.
Часто зевать человек может, когда находится в душном помещении.
Но есть и заболевания, при которых зевота может быть симптомом болезни. Например, рассеянный склероз, она предшевствует эпилептическому припадку, может возникать при нарушениях мозгового кровообращения и других патологических состояниях.
Если рассматривать зевоту именно при сне, то она может возникать при ночном апноэ. Такое явление часто возникает при храпе, когда у человека нет дыхания, в этот момент и включаются компенсаторные механизмы для обогащения мозга кислородом и именно за счет зевоты происходит улучшение кровообращения мозга.

Зевота во сне возникает при ночном апноэ.
  27 февр. 2015 17:37
★★★★★★★★★★
Всё бы хорошо, но мы видим только внешние проявления и причины.
К тому же ни один грамотный врач до сих пор не знает, что такое рефлекс.
Понятие есть, точного понимания и определения нет.
Потому приведу объяснение в других терминах, имеющих никак не меньшее право на существование, чем "рефлекс".

Зевота - это проявление недостатка праны. В основном прану мы получаем при помощи дыхания, часть с пищей, часть в результате других взаимодействий с внешней средой.

При физиологическом акте зевания в тонком теле в районе сахасрары (ничем не хуже апноэ) открывается канал, по которому в тонкое тело поступает прана из окружающей среды. Почему зевает во сне? Две основных причины у здорового человека. Это может быть связано с недостатком свежего воздуха в комнате и с самим сном, его содержанием.

Не забываем прикрывать рот при зевании не во сне ). Не из "культурности", а для своей защиты и безопасности от тонких влияний извне.

.
  27 февр. 2015 17:56
Комментарии
  27 февр. 2015 19:08
Юрий Владимирович, а где это находится - сахасрара? Уж очень слово необычное )))
Я спросила, потому что имею возможность наблюдать за зевающим во сне :-)
  27 февр. 2015 19:24
Это верхний из семи центров - чакр. Находится на месте темени человека, сахасрара - сахасра - тысяча, ра - свет, солнце, сияние и т.д.). Тысячелепестковый лотос.
Отвечает за связь с высшими силами, с мирозданием. Другое название - дыра Брахмы (брахмарандха). Оттуда выходит душа с тонким телом при достижении йогином освобождения.
  27 февр. 2015 19:40
Спасибо.
  27 февр. 2015 19:52
Ещё одна причина зевания, но не для этих случаев. Человек может зевать при очищении, при глубоком восприятии знания при слушании. Поэтому на лекциях многие зевают от скуки, но есть люди, у которых совсем другой процесс, внешне похоже).
Я как-то слышала от одного старенького терапевта, что когда люди зевают часто, причем не только во сне, а при бодрствовании, то

хорошо бы проверить работу сердца. Как он мне тогда объяснял, сердце недостаточно четко работает, в крови становится мало кислорода, поэтому человек невольно начинает зевать, чтобы как-то усилить насыщение крови кислородом.
Ничего хорошего в этом нет, к сожалению.
Поэтому совет - обратиться такому человеку сначала к терапевту, а при необходимости - и к кардиологу.

Здоровья всем нам!
  27 февр. 2015 18:48
★★★★★★★★★★