Нужно ли чистить яблоки перед едой?

Спрашивает 03 сент. 2012
Нужно ли снимать кожицу яблок, или лучше есть плоды вместе с ней?
Получить новые ответы
Ответы
Нужно ли чистить яблоки.

Вопрос неоднозначный. нелишним будет напомнить, что яблоки собранные в своем экологически-чистои саду или яблоки украденные в саду у знакомой бабушки чистить не нужно.

Яблоки купленные на рынке у проверенных продавцов тоже чистить не нужно, их можно есть вместе с кожицей.

Яблоки сами по себе богаты по составу. В составе их мякоти масса полезных микроэлементов: калий, фосфор, магний, железо, цинк, хром и некоторые другие. Витамины: аскорбиновая кислота, некоторые витамины группы В и даже витамин Е, а так же много полезных органических кислот и клетчатки. Но и кожура плодов не уступает мякоти по составу. В ней тоже содержатся микроэлементы, витамины и самое главное флавоноиды. Флавоноиды, это такие соединения, которые часто имеют окраску, который и придает кожице свет. Они полезны для организма, о чем знают все. Обладают защитными свойствами, антиоксидантами и другими.

Все хорошо, когда речь идет о проверенных яблоках. Яблоки неизвестного происхождения необходимо чистить в обязательном порядке. Чтобы сохранить именно товарный вид продавцы идут на разные ухищрения. Многие импортные яблоки покрывают тонким слоем воска. Это позволяет сохранить плотность, окраску и увеличивает время хранения плодов. Наши отечественные яблоки промышленные, тоже не девственные. Их обрабатывают специальным составом на основе йода, крахмала и соды. Не смотря на то, что этот состав смывается теплой водой ничего хорошего в этой обработке нету. Борясь за деньги, многие недобросовестные продавцы идут на другие способы сохранения яблок.

Поэтому если Вы не знаете, где расло это яблоко, то лучше его очистить от кожуры.
  03 сент. 2012 19:33
★★★★★★★★★★
Комментарии
  03 сент. 2012 19:37
Да, согласна. Смыть воск, от которого яблоко выглядит румяным и блестящим, просто нереально. А про йод не знала... Не думаю, что от него польза.
Обычные проверенные яблоки, чтобы легче было прожевать с кожицей, можно проколоть острием ножа в нескольких местах. Прожевать такую кожицу будет гораздо легче.
Я тщательно мою некоторые сорта яблок и кожуру не срезаю

но когда вижу, что кожура толстая и жесткая, блестит, как будто чем то намазана, или кожура липкая на ощупь - тогда срезаю.

Дело в том, что сейчас есть яблоки, которые продают из своего сада, а есть такие яблоки, которые везут из-за границы и их обрабатывают чем ни попадя, химией, воском и.пр. Вот, которые из своего сада - мою тщательно и кожуру не срезаю.

Поэтому внимательно следите, что вы покупаете.
  03 сент. 2012 20:07
Нужно ли чистить яблоки перед едой?

Исследовательская группа обнаружила, что активные элементы - антиоксиданты - находятся в кожуре яблок, они не допускают образование у мужчин рака простаты, а у женщин - рака груди. Это огромный прогресс в изучении и борьбе с онкологическими заболеваниями.
Самый лучший и безопасный для здоровья вариант – есть экологически чистые яблоки или же органические - выращенные без использования химикатов по борьбе с вредителями.

Старайтесь не покупать яблока из заграницы, чтобы не было необходимости срезать кожуру!
  04 сент. 2012 14:30
★★★★★★★★
Нужно ли чистить яблоки перед едой?

Вопрос конечно же спорный. Если плоды из своего сада и есть абсолютная уверенность в их экологической чистоте, то срезать кожуру не стоит ибо в ней множество полезных веществ, коих нет в мякоти яблока. Если же яблоки из магазина, да ещё и из зарубежа, то почистить такое яблочко будет не лишним, потому, как именно в кожице скопление пестицидов и пр. вредных включений.

Имеется ещё одно свойство чищенных и не чищенных яблок. Яблоко в кожуре слегка слабит стул, а баз кожуры слегка крепит.
  05 сент. 2012 20:17