Действительно, если есть негорячую пищу, можно похудеть?

Спрашивает 30 сен 2020
Если разогревать супы не до горячего состояния, а до комнатной температуры, или вторые блюда есть прохладными, то можно будет без труда похудеть?
Получить новые ответы
Ответ
Если есть холодную пищу, особенно часто, ставя себе цель - похудеть, можно нарушить пищеварение. И, действительно - похудеть.

Понятно, что и очень горячая пища, и очень холодная - отличаются от температуры человеческого тела. И если горячий чай согреет, но не задержится в желудке и кишечнике, то горячая еда скорее всего травмирует слизистые.
Но и холодные напитки, и холодные продукты отрицательно влияют на систему пищеварения. Обычное мороженое, например. Правда, и мороженое бывает разным: фруктовое мороженое вообще нежирное, оно - как сок, усвоится быстро, не особо напрягая жкт. А вот жирное мороженое заставит внутренние органы напрягаться. Чтобы согреть поступившую холодную пищу, организм будет затрачивать свою энергию. Это поможет потратить калории. Если холодную пищу есть в холодную погоду, организм на такое согревание будет затрачивать огромное количество энергии. В меньшей степени это касается напитков. Хотя холодные напитки или холодная еда за счёт того, что снижают энергетический запас, могут ослабить организм, его физические силы. Ведь недаром спортсменам никогда не разрешают пить холодные напитки во время соревнований.
Главное - не пить холодные напитки в жару, потому что для организма это бОльший стресс, чем если пить холодное в прохладную погоду.

Что касается внутренних органов, участвующих в пищеварении, то один из них - поджелудочная железа - любит голод, покой и даже холод, но если она здорова, не стоит питаться как при панкреатите. Дело в том, что поджелудочная железа расщепляет (выделяет ферменты) пищу при одновременном участии печени, желчного пузыря, селезёнки. А вот на желчный пузырь холод действует крайне отрицательно. Соответственно и на печень тоже.
Печень крайне восприимчива к холодной и горячей пище. Советуют даже не пить холодные напитки, чтобы не повредить ей.
Моторика желчевыводящих путей при употреблении холодной пищи ухудшается (дискенезия), поэтому непереваренные остатки надолго задерживаются в жкт.

А для селезёнки, которая формирует и отвечает за иммунитет, фильтрует кровь, лимфу и участвует в обмене веществ, холодные продукты - враг №1.
Слабая селезёнка - это слабые мышцы, упадок сил, усталость, потеря аппетита, плохая работа вкусовых рецепторов, тошнота и даже отвращение к еде.

Все внутренние органы, участвующие в пищеварении, чувствительны к холоду, холодной пище, поэтому похудеть с её помощью, и одновременно нарушить аппетит и пищеварение, можно.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
11 дней назад
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Являюсь специалистом