Как действовать, если человеку рядом с вами стало плохо?

Спрашивает 08 апр. 2017
Как правильно действовать, если человеку находящемуся рядом с вами внезапно стало плохо?
Получить новые ответы
Ответы
Немедленно вызвать "Скорую помощь" - это обязательно. Затем оценить ситуацию, если есть возможность поговорить с ним, выяснить у него его состояние и ощущения, адрес и контактные номера телефонов его родных и близких, наличие заболеваний и имеющихся у него при себе лекарственных средств или тех, которые он обычно принимает.

Помочь ему занять удобное для него положение, растегнуть узкую и давящую одежду, позвать на помощь окружающих. Это минимум необходимых и первоочередных действий.

Дальнейшие действия зависят от того, что с ним произошло и от решения прибывшей "Скорой помощи".
  08 апр. 2017 19:32
Человеку стало плохо? Действуете по следующему алгоритму.

Алгоритм действий таков:
1.Оценить его состояние. Это можно сделать. Спросить у него (если он в состоянии говорить), "Как Вы себя чувствуете?"
Если он не может говорить, а только издает звуки, он в сознании.
2. Вызовите или попросите окружающих вызвать скорую медицинскую помощь.
3. Обеспечьте приток воздуха, дайте ему воду и помогите сесть или встать (если он в состоянии).
4. Если же пострадавший не может двигаться, то не стоит его поднимать, можно навредить можно лишь приподнять ноги и аккуратно уложить голову, ожидайте приезда скорой помощи.

5. Если же он без сознания, проверять нужно пульс (на шее, запястье), дыхание(по вдоху, по грудной клетке) и сердцебиение.

Если пульса и сердцебиения незаметно, то нужно предпринимать реанимационные мероприятия (если вы имеете навыки):
- очистить дыхательные пути (от рвоты, пены) с помощью пальцев или салфетки;
– проводить искусственное дыхание через марлю или носовой платок (или попросить кого-то);
- непрямой массаж сердца (попросить кого-то), до 100 нажатий в минуту обеими руками между нижней и средней третью грудины.
Все это нужно делать только тогда, когда сердцебиения нет.

Нужно знать минимальные приемы первой помощи.
  09 апр. 2017 09:46
Человеку может стать плохо по разным причинам. Это необязательно потеря сознания, сбой в работе сердца.

Расскажу о собственном недавнем опыте. Муж упал в обморок, когда я измерила у него давление, то оно было очень низким. До приезда скорой помощи я дала ему три таблетки Глицина под язык. Этот препарат улучшает кровообращение, он абсолютно безвредный, если не поможет, то опасности от его приема не будет. Также в случае внезапного спада давления полезно съесть кусочек горького шоколада.

Сотруднице на работе стало плохо от внезапной сильной боли в левом боку. Мы сразу вызвали скорую помощь. Пока мы ее ожидали открыли окно, так как цвет лица ее был очень бледный, она почти не могла разговаривать, сознание было замутненным. Если бы она стояла в то время, когда появился приступ боли, то точно бы упала. Поэтому в первую очередь надо человеку задать вопрос, что его беспокоит. Для первой помощи при острой боли мы дали принять но-шпу, хотя она не помогла снять боль полностью, но все же цвет лица слегка изменился в лучшую сторону.

Самое главное в тот момент, когда человеку стало плохо не оставлять его одного, разумеется, надо сразу вызвать скорую помощь.
  09 апр. 2017 11:41