Что делать, если отказывают в госпитализации и лечении?

Спрашивает 11 авг. 2012
У моего близкого родственика обнаружили опухоль прямой кишки. Его направили в больницу №119 (Новогорский район города Химки), сделали операцию по выводу стомы. Сказали, что это временно. Нужно пройти сеансы лучевой терапии, а после этого предстоит вторая операция.
Лучевую терапию лечащий врач больницы №119 порекомендовал пройти в ФМБЦ им. А.И.Бурназяна ФМБА России, это недалеко от метро "Щукинская". Родственник получил направление на консультацию туда. Но зав онкологическим отделение Светлана Евгеньевна Варламова отказала ему в госпитализации на том основании, что он, мол, безнадежен и стар (81 год).
Сделала она это, даже не осмотрев моего родственника, не говоря уж о проведении каких-либо исследований. Сказала, что ей достаточно выписки из больницы, где он оперировался.
Хотя что можно требовать от врача, в 1994г. окончившего Московский Медицинский Стоматологический Институт, а затем резко переквалифицировавшегося в онколога?
Когла дочь мего родственника возмутилась, Варламова пошла на попятную и сказала, что пусть свое мнение выскажет врачебный консилиум ФМБЦ им. А.И.Бурназяна. На консилиуме она все представили так, что мой родственник находится в крайне тяжелом состоянии и кроме смерти ему ничего не поможет.
Между тем, он ведет активный образ жизни, у него хороший аппетит, он гуляет на улице и даже по собственной инициативе выполняет некоторые несложные обязанности по дому. Он всегда был физически крепок, никогла не пил и не курил .
Однако консилиум, даже не видя его, то есть заочно, отказал ему в проведении лечения. И человек, 55 лет отработавший в оборонке, ветеран труда, впервые в жизни обратившийся за госпитализации, был брошен (и кем - врачами!!!) на произвол судьбы.
Хочется спросить, а знают ли эти "врачи" и особеннэ Варламова о наличии в нашей стране Конституции и законов, которые гласят, что пациенту обязаны оказать медицинскую помощь?
Прошу у вас совета: что делать в такой ситуации ?
Получить новые ответы
Ответы
Татьяна Владимировна, велика опасность того, что облучение как и "химия" могут наоборот сократить жизнь вашему родственнику.

Непонятно лишь, почему врачи обстоятельно не объяснили вам (ему) причину отказа.
И облучение, и химиотерапия вместе с раковыми клетками убивают иммунитет. В 81 год слишком велика вероятность того, что организм такого лечения просто не выдержит.

Консилиум врачей - это ведь даже не мнение одного хорошего специалиста:)
Главный принцип медицины - НЕ НАВРЕДИ, если уж помочь не можешь! Что врачи в данном случае и сделали.

Я бы посоветовал вашему родственнику перестать требовать от врачей чтобы его облучили, сохранив тем самым и врачам, и в первую очередь СЕБЕ нервы, положиться на свой достаточно крепкий (т.к. он уже дожил до 81 года) организм, заняться своим пищеварением и рационом питания (что полезно, а что вредно в данном случае его лечащий врач-онколог, я думаю, подскажет), сделать упор на ФИЗИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ и поверить в собственные силы организма.

Неплохо, когда при этом человек усиленно начинает делать то, что он не успел, но всегда мечтал либо считает это очень важным.
Хорошо, если родственники чаще станут обращаться к нему за помощью, за советом, а не будут, как это часто бывает, его от всего оберегать, невольно намекая человеку на его состояние и т.д.
Есть масса подобных вещей, которые помогают человеку справиться с казалось бы неизлечимым недугом:)

Оптимизм, упорство и вера в лучшее творят чудеса!
  11 авг. 2012 20:25
Во многом соглашаюсь со сказанным в предыдущем ответе.

Однако не могу не сказать и того, что на самом деле имеет место быть. Людям более младшего возраста врачи часто дают аналогичный ответ в связи с менее острыми состояниями и заболеваниями. К сожалению встречалась с такими ситуациями не раз в связи с болезнями моих близких людей. Могу посоветовать Вам обратиться в вышестоящие органы, если Вы считаете, что именно такое лечение и врачебная помощь в таком объеме необходимы Вашему родственнику. Их своего опыта могу сказать, что тесный контакт с врачами на профессиональном уровне помогал мне решить ряд важных вопросов по оказанию, а в моем случае - не оказанию необходимой, по мнению врачей, помощи (то есть делали то, что было совершенно не нужно, и остановить врачей оказалось не так просто). Главный ресурс и самого больного и всех, кому он дорог, - это его жизненная сила, как оказалось в моем случае.

Делайте всё, что можете и считаете нужным, верьте в свои силы, надейтесь.
  11 авг. 2012 21:45
★★★★★★★★★★
Обратитесь в службы защиты прав застрахованных и экспертизы медицинской помощи той страховой медицинской организации, чей полис ОМС (обязательного медицинского страхования) имеется.

Лучше всего не ограничиваться звонком на "горячую линию", а подать соответствующее письменное заявление.

В страховой медицинской организации проведут экспертизу и дадут Вам исчерпывающий ответ, который Вы сможете использовать в Ваших интересах.
  13 авг. 2012 13:53
★★★★★★★★★★
Тема, конечно, очень старая, но до сих пор очень актуальная. Когда врачи отказываются лечить и выписывают в хоспис или в паллиативное отделение, то у больных опускаются руки.

Но никогда нельзя сдаваться. Историй, когда больные с 4 стадией продолжают жить и живут годы очень много. Тут же каждый организм индивидуально справляется с болезнью.
В любом случае можно получить бесплатную консультацию по телефону 8-800-700-84-36 (круглосуточно). Там подскажут как дальше действовать и к кому обращаться со своими проблемами. Или на сайте Про Паллиатив. У них вообще вся информация собрана. www pro-palliativ ru

Главное верить в свои силы и силы своего организма и не сдаваться никогда и ни перед чем.
  29 июля 2017 16:18