Что делать, если преследуют панические атаки?

Спрашивает 16 дней назад
Сейчас панические атаки стали как насморк, только ленивые о них не говорят. Панические атаки преследуют успешных людей и бедных, умных и не очень, работающих и бездельников. Но справляться с паническими атаками могут далеко не все.
При панической атаке человек практически теряет контроль над своим состоянием, и часто в этом задействована иммунная система, а также нервная.
Получить новые ответы
Ответ
Панические атаки теперь воспринимаются как насморк, их никто не стесняется, и о них говорят примерно так же, как раньше говорили о синяке или простуде.

Если говорить совсем-совсем примитивно, избегая понятий и медицинских терминов, то можно охарактеризовать паническую атаку так: пищевая непереносимость, реакция иммунной системы, неврологические нарушения, проблемы в пищеварении, и только на последнее место можно ставить нарушения психики.

Симптомы панических атак очень разные, и они подробно описаны в интернете, чтобы сюда переносить уже напечатанное, но отмечу лишь главные - оцепенение, неспособность принимать взвешенные решения, неспособность радоваться, чувствовать, ощущать, воспринимать и думать так, как это происходит в спокойном состоянии.

Паническая атака - реакция организма, который таким образом сигнализирует человеку, что у него есть некие проблемы в теле, какие желательно решить, чтобы не испытывать все последствия. Но это долгосрочная перспектива, анализ, иногда - консультация со специалистом (желательно - по питанию), кому-то больше нравится обращаться к неврологу, другим - к психологу. Только всё это извне никак не избавляет от проблем, а деньги тем не менее платятся. Сколько было случаев и примеров, когда люди, пытаясь справиться с паническими атаками, обращались к частным врачам, психологам, искали ответы в интернете.

Паника - неспособность воспринимать окружающую действительность в привычном ключе. Изменения в своём состоянии человека иногда пугают, а иногда полностью выводят из состояния равновесия. И, безусловно, стоит разбираться в причинах, вызвавших паническую атаку, чтобы качественно с ней бороться. Хотя далеко не у всех есть интуиция, логика, знания, усидчивость и стремления к познанию себя. И вот, для таких людей - мой ответ.

Жить с паническими атаками придётся до тех пор, пока не будет найдена причина их вызвавшая. Если это сделать сложно/невозможно, можно жить и с этими проявлениями, зная - как.

В момент панической атаки сказать себе что-либо, успокоить, практически нереально, потому что приступ страха, паники или тревоги настолько велики, и к ним ещё добавляется учащённый пульс, ощущение инфаркта/инсульта и скорой смерти, а также потливость/внутренняя дрожь. Присутствует и ощущение нехватки воздуха, одышка, затруднённое дыхание и удушье, а также тошнота или дискомфорт в животе. У многих есть полная дезориентация, головокружение, страх сойти с ума и страх смерти.
Я уже не упоминаю о бессоннице и непонятных мыслях, несвойственных обычному состоянию.

Так вот, если началась паническая атака, необходимо знать об одной технике, чтобы не сильно пугаться собственного состояния. Эта техника называется модным словом "граундинг" (отвлекающие маневры), а подразумевает она под собой следующие действия:

- найти 5 предметов, которые возможно разглядеть, и это может быть мобильный телефон, люстра, стол, стул , унитаз и пр.пр.пр.;
- найти 4 предмета, до которых возможно дотронуться, и они все - перечислены выше, они могут быть чем угодно, хоть миска с кошачьим кормом, лишь бы отвлечься;
- найти 3 предмета, звук которых можно услышать, и это, как я понимаю, может быть звук из телевизора, а также кофемолки, миксера, блендера, мясорубки, смываемой воды в унитазе - чего угодно;
- найти 2 предмета, которые источают аромат, и, как все понимают, это может быть кофе и парфюм, дезодорант и жареный лук, а также все друге ароматы, которые подвернутся под руку;
- найти 1 предмет, который можно попробовать на вкус, хотя бы сладкую конфету, чтобы немного очухаться и ощутить себя.

Вот такая техника, которую используют в экстренных ситуациях.

А вообще, вполне помогает корвалол, обычная вода/еда, аспирин, ибупрофен (потому что неизвестно, что вызвало паническую атаку и почему возникло нервное напряжение), а также приём антигистаминных препаратов, витаминов и микроэлементов. Каждый человек справляется с паническими атаками по-своему, и я знаю людей, которые глотают адсорбенты, слабительные со снотворными, пимафуцин, дюспаталин, эспумизан, бисептол, витамины и витаминные комплексы. А другие едят, пьют и ждут, пока пройдёт приступ.

Чтобы во время панической атаки было можно взять себя в руки, следует просто вспомнить про свои инстинкты: видеть, трогать, слышать, нюхать, ощущать на вкус.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
16 дней назад
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Являюсь специалистом
Комментарии
  16 дней назад
Кто-то может жить с состоянием панической атаки годами, а кто-то не знает, как дожить до ее окончания. Панические атаки могут быть настолько сильными, что невозможно взять телефон и вызвать скорую. В тяжелых случаях быстро помогает реланиум внутримышечно - препарат и шприц полезно иметь под рукой (даже носить с собой). В самом начале состояния ПА можно успеть сделать укол самостоятельно. Однако, как и другие лекарственные препараты, реланиум поможет снять тяжелое состояние, помочь пережить ПА, но не сможет устранить болезнь.
  16 дней назад
Да, Вы правы, Софья Викторовна. Мои советы - для тех, кто как-то может контролировать своё состояние.
  15 дней назад
Сейчас действительно столько пишут о панических атаках, что мне кажется, об их существовании знают все. Почему при этом они считаются неудобством, с которым надо смириться - мне непонятно. Панические атаки (если это действительно они, а не симптомы другого заболевания) в большинстве случаев давно успешно лечатся когнитивно-поведенческой терапией, так что жить с ними совершенно необязательно. Иногда еще требуется фармакологическая поддержка в дополнение к терапии, иногда - некоторые изменения в образе жизни, иногда и питание скорректировать было бы нелишним. Но основной фактор - это именно терапия. Жить без панических атак можно. Проверено неоднократно на практике.
Техники заземления, приведенные в ответе, отличные и очень полезны именно в момент панической атаки (Евгения, спасибо!), позволяют сократить длительность приступа и быстро прийти в себя, но они не влияют на частоту приступов и не способны избавить от повторных панических атак, так что вопрос терапии остается открытым.
  9 дней назад
Ирина, и Вам спасибо. Я нисколько не сомневаюсь, что Вы пишете исходя из собственного положительного опыта. И возможно с паническими атаками можно справляться и жить. У меня есть случай из жизни, когда паническая атака меня накрыла ночью, что я чуть не померла от страха, потому что в голове была пустота, но главное - невозможность сконцентрироваться, тахикардия, дезориентация.
Но мой случай нетипичный, потому что я в тот период принимала мелатонин (мелаксен, с которым так хорошо было спать).
Так вот, поскольку я один гормон вводила в организм принудительно, а другой (собственно, из которого и вырабатывается мелатонин - серотонин) никуда не исчезал, и ещё (вспомнила) я тогда увлекалась блюдами из индейки, серотонин сделал своё дело и началась жутчайшая паническая атака. Я думала, что сойду с ума. Это состояние нельзя контролировать никакими техниками и заземлением. И психолога рядом не было, потому что случилось ночью. Я рада, что никого не разбудила, как-то догадалась, сама справлялась. Я выпила тогда за ночь 5 литров воды и к утру едва оклемалась. Последствия ПА длились примерно 5 дней. Это же всё гормоны и неврология.
Знаю людей с ПА, которые совершенно неадекватны в этот период. Они не видят, не слышат и ничего не соображают. А ещё у таких людей есть страх умереть, а все симптомы схожи с сердечными приступом.

Поэтому я всем советую не принимать гормоны (мелатонин, в частности), как бы их не рекламировали.
  3 дня назад
Я как-то дежурила ночью на телефоне доверия, и мне позвонила женщина, у которой паническая атака не прекращалась на момент звонка около шести часов. Конечно, там с самостоятельным заземлением было плохо. Дело сложнялось тем, что она перенесла коронавирусную пневмонию, и это ухудшило ее состояние. Приступ мы снимали двадцать минут, она потом уснула, а днем перезвонила и через другую смену передала мне благодарность)))
Состояние действительно ужасное, никому не пожелаешь. Хорошо, что вы в принципе внимательны к своему состоянию, и смогли отследить, какой ингредиент оказался триггером. Не у всех это получается. И да, если приступы повторяются регулярно, нужно обследоваться, не стоит диагноз ставить самостоятельно. Вполне возможно, это не паническая атака, а признаки сердечно-сосудистых либо гормональных нарушений.
  позавчера
Ирина, охотно Вам верю. Знаю, что причина панических атак - гормональный сбой, в частности сбой нейромедиаторов. А серотонин из них самый коварный.
Я в своей панической атаке сразу проследила зависимость. Для меня главное - понять, в чём причина, а дальше я сама себя смогу успокоить. К сожалению, не все люди способны замечать своё состояние и соотносить его с едой.