Ответ
Панические атаки теперь воспринимаются как насморк, их никто не стесняется, и о них говорят примерно так же, как раньше говорили о синяке или простуде.
Если говорить совсем-совсем примитивно, избегая понятий и медицинских терминов, то можно охарактеризовать паническую атаку так: пищевая непереносимость, реакция иммунной системы, неврологические нарушения, проблемы в пищеварении, и только на последнее место можно ставить нарушения психики.
Симптомы панических атак очень разные, и они подробно описаны в интернете, чтобы сюда переносить уже напечатанное, но отмечу лишь главные - оцепенение, неспособность принимать взвешенные решения, неспособность радоваться, чувствовать, ощущать, воспринимать и думать так, как это происходит в спокойном состоянии.
Паническая атака - реакция организма, который таким образом сигнализирует человеку, что у него есть некие проблемы в теле, какие желательно решить, чтобы не испытывать все последствия. Но это долгосрочная перспектива, анализ, иногда - консультация со специалистом (желательно - по питанию), кому-то больше нравится обращаться к неврологу, другим - к психологу. Только всё это извне никак не избавляет от проблем, а деньги тем не менее платятся. Сколько было случаев и примеров, когда люди, пытаясь справиться с паническими атаками, обращались к частным врачам, психологам, искали ответы в интернете.
Паника - неспособность воспринимать окружающую действительность в привычном ключе. Изменения в своём состоянии человека иногда пугают, а иногда полностью выводят из состояния равновесия. И, безусловно, стоит разбираться в причинах, вызвавших паническую атаку, чтобы качественно с ней бороться. Хотя далеко не у всех есть интуиция, логика, знания, усидчивость и стремления к познанию себя. И вот, для таких людей - мой ответ.
Жить с паническими атаками придётся до тех пор, пока не будет найдена причина их вызвавшая. Если это сделать сложно/невозможно, можно жить и с этими проявлениями, зная - как.
В момент панической атаки сказать себе что-либо, успокоить, практически нереально, потому что приступ страха, паники или тревоги настолько велики, и к ним ещё добавляется учащённый пульс, ощущение инфаркта/инсульта и скорой смерти, а также потливость/внутренняя дрожь. Присутствует и ощущение нехватки воздуха, одышка, затруднённое дыхание и удушье, а также тошнота или дискомфорт в животе. У многих есть полная дезориентация, головокружение, страх сойти с ума и страх смерти.
Я уже не упоминаю о бессоннице и непонятных мыслях, несвойственных обычному состоянию.
Так вот, если началась паническая атака, необходимо знать об одной технике, чтобы не сильно пугаться собственного состояния. Эта техника называется модным словом "граундинг" (отвлекающие маневры), а подразумевает она под собой следующие действия:
- найти 5 предметов, которые возможно разглядеть, и это может быть мобильный телефон, люстра, стол, стул , унитаз и пр.пр.пр.;
- найти 4 предмета, до которых возможно дотронуться, и они все - перечислены выше, они могут быть чем угодно, хоть миска с кошачьим кормом, лишь бы отвлечься;
- найти 3 предмета, звук которых можно услышать, и это, как я понимаю, может быть звук из телевизора, а также кофемолки, миксера, блендера, мясорубки, смываемой воды в унитазе - чего угодно;
- найти 2 предмета, которые источают аромат, и, как все понимают, это может быть кофе и парфюм, дезодорант и жареный лук, а также все друге ароматы, которые подвернутся под руку;
- найти 1 предмет, который можно попробовать на вкус, хотя бы сладкую конфету, чтобы немного очухаться и ощутить себя.
Вот такая техника, которую используют в экстренных ситуациях.
А вообще, вполне помогает корвалол, обычная вода/еда, аспирин, ибупрофен (потому что неизвестно, что вызвало паническую атаку и почему возникло нервное напряжение), а также приём антигистаминных препаратов, витаминов и микроэлементов. Каждый человек справляется с паническими атаками по-своему, и я знаю людей, которые глотают адсорбенты, слабительные со снотворными, пимафуцин, дюспаталин, эспумизан, бисептол, витамины и витаминные комплексы. А другие едят, пьют и ждут, пока пройдёт приступ.
Чтобы во время панической атаки было можно взять себя в руки, следует просто вспомнить про свои инстинкты: видеть, трогать, слышать, нюхать, ощущать на вкус.
Источник: сама знаю