Что делать с точкой на теле, которая очень чешется?

Спрашивает 07 авг. 2015
Нужен совет :-)
У человека на теле (на спине) имеется точка, которая не даёт ему покоя, потому что постоянно чешется. Такое иногда бывает. Это не укус, не прыщ, не воспаление. На гладкой коже, под ней как бы зудит (такое примитивное описание).
Чем прижечь это место, что вообще с ним можно сделать?
Человек не раз расчесывал эту точку, сдирал кожу до крови. Заживало, а потом всё по новой ))
Получить новые ответы
Ответы
Самое правильное - обратиться к врачу-дерматологу и врачу-аллергологу.

Как вариант: тщательно мыть кожу, можно попробовать смазывать "Фенистил" гелем.

А. вообще-то, можно попробовать немного поэкспериментировать: разбавленный сок столетника, настойка чистотела, йод, перекись водорода, "зеленка", в конце-концов просто успокоительные чаи и травы (например, мята, пустырник).
  07 авг. 2015 13:34
★★★★★★★★★★
Что делать с точкой на теле, которая очень чешется?

Очень похоже на потницу. Сейчас как раз такая жара, которая могла ее спровоцировать. В данном случае нужно просто почаще мыться и одевать каждый раз чистую одежду.

Если будет возможность, то можно просто ополаскиваться водой.
  07 авг. 2015 13:55
★★★★★
Зуд в определенной точке тела без видимых причин может быть следствием не только обычного физиологического заболевания.

Некоторые психические болезни сопровождаются кажущимся зудом отдельных частей тела. Больные чешут его до тех пор, пока не раздерут до крови. Причем этот видимый зуд не прекращается и превращается в навязчивую идею.

Надеюсь в вашем случае все намного проще и зуд окажется обычным воспалением, которое не видно на коже.
  09 авг. 2015 12:14
★★★★★★★★★★
Что делать с точкой на теле, которая очень чешется?

Кожные проблемы часто встречаются у многих, не каждый хочет обращаться к врачу дерматологу, хотя это избавило бы от неприятных симптомов.
Зуд кожи может быть вызван многими причинами. Здесь не описать всю патологию. Важно хотя бы раз специалисту взглянуть на этот участок, чтобы правильно поставить диагноз.
У меня по описанию сложилось мнение, что это зуд аллергического характера, но может быть что-то не так и с аутоиммунной системой, хотя такое встречается реже.
Прежде чем "прижигать" - надо выявлять причину.
Сразу стоит исключить вредные внешние химические воздействия.
Не носить синтетическое белье, попробовать стирать хозяйственным мылом, а не порошками одежду, прилегающую к больному участку.
О вреде бытовой химии читайте статью здесь:
http://www.moscow-faq.ru/artic...
Важно следить за питанием, ограничивать цитрусовые, сдать пробы на аллергены.
Во время обострения применять антигистаминные и противоаллергические препараты (возможно подойдет фенистил) и смотреть, как они снимут зуд, чтобы определиться с дальнейшей тактикой.
Часто принимать душ (некоторые авторы советуют в ответах) не стоит, как я думаю, особенно в момент обострения, так как вода жесткая и больше сушит кожу. Мыться нужно с применением детского мыла, чтобы не спровоцировать зуд.

Стоит обследоваться у специалистов, чтобы выявить причину зуда.
  10 авг. 2015 23:08
★★★★★★★★★★
Точку на коже, которая зудит и чешется, но внешне кожа выглядит обычно, нет покраснения, прыщи, царапины или укуса, можно намазать средствами, которые имеют отвлекающее и местно-раздражающее действие.

Кожа снабжается полезными веществами при помощи мельчайших сосудов, под ней также проходят нервные окончания. Что является причиной зуда на гладкой коже - их множество.
Чесать кожу и раздирать её - неправильно, лучше проблемное место чем-нибудь обработать.

Среди таких средств - ментол, и все средства на основе мяты. Помимо того, что средство с ментолом поможет снять зуд и воспаление, освежить кожу, оно обладает отвлекающим и анестезирующим действием.
Вполне сгодится и вьетнамская "звездочка". Она и от комариных укусов помогает.

Таким же полезным действием обладают средства, в составе которых имеется арника. Мазь с арникой поможет коже после укуса комаров и других насекомых.

Настойка острого жгучего перца обладает отличным отвлекающим действием.

Камфора улучшит кровообращение под кожей, снимет зуд.

Если больше доверия - к лекарственным средствам, можно смазать зудящую точку можно мазями, которыми лечат, например, ишиас - апизартрон (пчелиный яд), випросал (змеиный яд).
  13 авг. 2015 16:25
★★★★★★★★★★