Почему дети часто запивают еду?

Спрашивает 28 июля 2015
Водой, соком, реже - чаем или кофе. Почему дети не могут есть без напитков?
Получить новые ответы
Ответы
Почему дети часто запивают еду?

Это не совсем верное утверждение. Дело в том,что такая привычка присуща не всем детям. Она зависит от привычек в семье, у кого-то принято запивать каждый глоток пищи, кто-то совершенно спокойно обходится без этого. Такие пищевые привычки закладываются в детстве,когда мама,боясь того,что маленький ребенок может подавиться или поперхнуться едой, простит почаще запивать.Такая привычка потом остается на всю жизнь.

Лучше все же выпивать стакан воды,компота или др.напитка в конце трапезы,на "третье".
  28 июля 2015 20:18
Почему дети часто запивают еду?

Согласна с первым ответом: питье во время еды может формироваться привычкой.

Но еще дети запивают еду, чтобы быстрее с этим покончить. Детям интересно играть, а питаться для них, к тому же еще невкусной, но, по мнению взрослых, полезной пищей - это сущее наказание. Вот и запивают чем-нибудь, чтобы быстрее протолкнуть. Ладно, если водой. А вот если сладкими напитками, то скорей всего, они еще и пытаются улучшить вкус, так сказать, подсластить пилюлю.

Еще один вариант, это потребность в быстрых углеводах. Если родители дают в пищу что-то долго усвояемое, то ребенок бессознательно хватается за сладкие напитки, благо что родители напитки не запрещают во время еды, особенно сладкие соки из тетрапаков, в отличие от жесткого ограничения конфет.

Дети гораздо активнее взрослых и находятся в постоянном процессе роста. Продукты с естественным содержанием сахара (свежие фрукты, мед) - необходимая пища для них, но, как правило, взрослые такую пищу не считают полноценной.

Питьё во время еды - это разбавление желудочного сока, нарушение работы ЖКТ, создание себе новых и укрепление старых болезней. Лучше выпивать стакан воды до еды, минут за 15, здоровее будешь. А пищу можно размягчать только собственной слюной: "твёрдое пей, жидкое жуй".
  29 июля 2015 08:36
Почему дети часто запивают еду?

Потому что их этому научили.
Родители, бабушки, в детском саду...
Правильно принимать пищу можно научить только своим примером и неусыпным вниманием к питанию ребёнка до тех пор, пока не возникнет его осознанная пищевая привычка.
Сложнее это сделать, если малыш растёт в детском саду. Там, увы, сложившийся порядок (в питании в том числе).
Верно подмечено, что воду лучше пить перед едой, а сладкие напитки через полчаса после еды. Для детей (на фоне повального детского ожирения) это вдвойне важно.

Мои дети запивают только водой и то в двух случаях-если пища суховата и после большой ложки мёда, съеденной на десерт. Но это результат упорной работы с детской логикой и неусыпного контроля за бабушками). А, чтобы дети ели с удовольствием, нужно научиться готовить вкусно для них.
  29 июля 2015 23:09