Бывает ли диарея от нервов?

Спрашивает 04 мая 2012
Что это за механизм действия, если именно нервы спровоцировали диарею?
Получить новые ответы
Ответы
Нервный стресс.

От стресса болит живот. Передняя брюшная стенка. Это бывает. Но живот (точнее его органы) имеет мышечную структуру, в основном. Боли в животе научно именуются спазмом. Спазм может передаваться и отдаваться по всей мышечной массе (иррадиация мышечной боли). А значит непроизвольные спазмы могут влиять на весь мышечный аппарат кишечника. И вызывать непроизвольные акты дефикации, в том числе.

Возможно есть и химическая составляющая.
  04 мая 2012 16:26
С нервами и стрессом обычно связывают синдром раздраженного кишечника, и диарея - один из симптомов этого состояния. Механизм действия, когда именно нервы провоцируют диарею, в общих чертах выглядит следующим образом.

Человеческий организм функционирует нормально, когда человек находится в здоровом психическом состоянии. Когда человек волнуется или переживает стресс, в организме происходят изменения: симпатическая нервная система готовит тело к побегу или к схватке. Кровеносная система получает лошадиную дозу адреналина, чтобы привести человека в состояние боевой готовности. Повышение адреналина приводит к увеличению частоты сердечных сокращений, артериальное давление повышается, увеличивается кровоснабжение кишечника для лучшего усвоения питательных веществ, приток крови к желудку снижается. В результате из-за нарушения реабсорбции воды в организме увеличивается количество дефекаций.

  09 мая 2012 23:28