Существуют ли диеты (питание), основанные на цвете продуктов?

Спрашивает 28 ноя 2021
Например, такие диеты, в которых исключаются продукты определённого цвета, а остальных цветов - приветствуются?
Вообще, существует такой термин как цветодиетология?
Получить новые ответы
Ответ
«Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам»...))

Тут я прошу прощения у моего читателя за шутливо-ироническое вступление. Но ничего поделать с собой не могу, именно так я отношусь к разноцветным диетам, к их теоретикам и апологетам. Ещё добавлю, что любителем крылатых фраз я себя не считаю, просто эти слова сами слетели у меня с языка))

Должна признаться, что причина для иронии у меня есть – на диете, основанной на цвете продуктов, мне пришлось просидеть полтора года, вынужденно. Врачи предписали эту диету. Ну, а дальше мне придётся пересказать фрагмент из истории моей болезни – фрагмент двадцатилетней давности. Надеюсь, что моё скептическое отношение к разноцветным диетам читатель поймёт после прочтения текста, который ниже))

Дело такое. У меня много лет хроническая дисгидротическая экзема кистей рук, заболевание незаразное, но периодически рецидивирующее. Разумеется, с такой болезнью без наблюдения в кожном диспансере по месту жительства не обойтись, вот я и наблюдалась...

Рецидив случился как всегда внезапно, он был бурным и длился долго. В районном диспансере я появлялась регулярно, и каждый раз уходила от врача с памяткой, на которой типографским способом была распечатана специальная диета при экземе. Всё просто: слева – список продуктов, которые есть категорически нельзя, справа – список безопасных рекомендованных продуктов.

Да, ещё вспомнила, этот самый листочек с рекомендациями был точной копией большого стенда, висевшего на стене у кабинета врача. Самое интересное то, что сортировка продуктов в списке слева-направо была произведена по их предполагаемым цветам. Запрещено всё, что имело оранжевые, жёлтые или красные оттенки. А разрешалось есть всё, что имело белый, серый, зелёный, чёрный или коричневый цвета.

Если конкретнее, то слева числились продукты опасные: все цитрусовые + красные помидоры + красные яблоки + свёкла + морковка + тыква + хурма + красное мясо + красная рыба… + любые красные ягоды и т. п. Справа – вертикальный списочный состав рекомендованных бесцветных продуктов, примерно такой: зелёные яблоки + макароны + гречка + картошка + зелёные огурцы + белое мясо + белая рыба… + зелёные ягоды и соки тоже зелёные и т. п. Вместе с этим строгим списком из кожного диспансера я каждый раз приносила список успокоительных травяных отваров и очередной рецепт новейшей мази. Мне было очевидно, что врачи не знают способов лечения моей болезни…((

Полтора года я мучительно ела гречку с картошкой и зелёные огурцы с зелёными яблоками. А экзема моя на диету не обращала никакого внимания – она жила своей отдельной жизнью и бушевала волнами. Дошла ситуация до того, что пошло вторичное заражение и сильный отёк. Добрые районные врачи разволновались во время моего очередного визита – и отправили меня срочно в так называемый дневной кожный стационар. Когда я просидела в этом стационаре целый день и мной никто так и не занялся (от слова совсем), мне пришлось сбежать из этого учреждения домой. К тому же стало понятно, откуда в больнице такое скопление бомжей. Оказалось, что эти несчастные люди тут находятся ради бесплатных обедов…

Что мне было делать дальше? Все доступные дерматологические клиники, которые работали в столице двадцать лет назад, я объехала - безрезультатно. В конце концов я добралась до одной кафедры кожных болезней на приём к известному в столице доктору. И оказалась в хвосте длинной очереди таких же, как и я, страдальцев.

Когда мой черёд настал, я увидела перед собой могучего телосложения женщину-доктора преклонных лет в окружении студентов. Первое, что я от неё услышала в свой адрес: - О! Это мой пациент… Бедная моя девочка (хотя, мне было далеко за сорок, но впоследствии выяснилось, что она ко всем страдалицам так обращалась), рассказывайте, кто и чем вас лечил? В завершении своего рассказа я показала заветный листочек со списком «разноцветных» продуктов…

После прочтения списка и долгой паузы доктор посмотрела на меня и спросила: - И вы во всё это верите? В свою очередь я имела наглость её спросить: - А вы? Ответ был следующим: - Девочка моя, я во всю эту галиматью не верю. Вот и вы не верьте!.. И когда вернётесь домой, наварите себе свёклы, нажарьте вкусной рыбки – и поешьте с удовольствием...

В тот день моя «разноцветная» диета закончилась. Помню, что я пропила курс какого-то антибиотика и улучшение последовало...

P. S. Кстати, автор в подвопроснике интересуется термином «цветодиетология». Я думаю, что пропагандисты «разноцветного» питания почерпнули его из учения японского натуропата Кацудзо Ниши. Именно он в середине прошлого века занимался разработкой системы оздоровления человека – в том числе (частично) уделял внимание питанию, основанному на цвете продуктов. На меня, когда-то давно, система Ниши произвела глубокое впечатление. Томики по системе Ниши до сих пор стоят у меня на полке))
Источник: Из истории моей болезни)
Автор
Jusha
10 дней назад
Рейтинг ответа
★★★★★★★
Обладаю личным опытом