Вреден ли для здоровья человека препарат для обработки картофеля " Престиж "?

Спрашивает 06 мая 2014
Вот уже не первый год пользуется большой популярностью протравитель для клубней картофеля "Престиж". Вредно или нет употреблять в пищу картофель,выращенный из клубня протравленного "Престижем"?
Получить новые ответы
Ответы
"Престиж".

Вот и начался сезон посадок. Многих огородников волнует вопрос по поводу безопасности для здоровья при использовании протравителя для клубней картофеля “ Престиж ”.
Действие протравителя “ Престиж” направлено на уничтожение колорадского жука, проволочника, медведки, тли и т.д. “ Престиж ” защищает картофель от мокрой гнили и парши. Считается что “ Престиж ” не наносит вреда здоровью людей. Как пишут производители протравителя “ Престиж ”, что защита картофеля продолжается около 30 суток с момента обработки клубней картофеля. Считается, что через 40 дней препарат протравитель "Престиж" полностью разлагается и выводится из клубней картофеля, а через 50 дней и следа не остается от препарата протравителя "Престиж". Поэтому тем, кто выращивает скороспелые сорта картофеля лучше воздержаться от обработки протравителем “ Престиж ”. В общем, до уборки урожая картофеля, обработанного протравителем “ Престиж ”, должно пройти не менее 60 дней. Это мнение производителей.
Токсичность препарата протравителя “ Престиж ” средняя, считается умеренным ядом. При отравлении им возникает тремор, диарея, нарушение координации. Также воздействуя на организм имидаклоприд (главная составляющая препарата) обладает мутагенными свойствами. Приведу данные исследования Евросоюза: период разложения ДТ50 (имидоклоприда) составляет в среднем от 77 до 200 дней. Так считают исследователи Евросоюза.
Конечно обработка протравителем “ Престиж ” экономит время ( не нужно опрыскивать картофель от колорадского жука ), но все же это ядовитое вещество и стоит все же подумать, а действительно ли он такой безобидный как пишут производители. Но всё же именно вам решать стоит или нет обрабатывать картофель протравителем "Престиж".

Моё личное мнение, и кто-то может с ним не согласиться, лучше для здоровья не обрабатывать клубни картофеля протравителем "Престиж". Все же вред на организм он оказывает, как я считаю.
★★★★★★★★★★
Безопасен ли химический препарат для обработки картофеля " Престиж "?
Дискуссии между учеными и огородниками по этому вопросу ведутся не первый год. Однозначный вывод до сих пор не получен.
Официальная легенда от производителя препарата получается складная. Обработка клубней "Престижем" проводится в мае, урожай при этом собирается в сентябре. Основой "Пристижа" является токсичный яд - ДТ 50 (имидоклоприд). Производитель уверяет, что за четыре месяца выращивания картофеля препарат полностью разлагается и в новом урожае абсолютно нет никакой химии. При этом препарат помогает успешно бороться с личинками колорадских жуков, заболеваниями и инфекциями. Более того, разработчики препарата гарантируют, что молодой картофель можно смело употреблять в пищу через 53 дня после посадки обработанных клубней.
Это версия от производителя химического препарата, естественно, ему выгодно преподносить свой товар в лучшем свете. В сети можно найти информацию, где безопасность препарата "Престиж" ставится под сомнение, но эти данные не являются официальными.

Обратите внимание, что инсектицид "Престиж" относится к третьему классу опасности. При обработке посевных клубней картофеля, нужно соблюдать целый ряд мер предосторожности, чтобы избежать отравление.
Даже с этой точки зрения данный препарат несет опасность для здоровья человека. Соприкосновение и работа с химическими препаратами для непрофессионала всегда чревата плачевными последствиями. Даже точно соблюдая все необходимые меры по защите, существует риск отравления. Поэтому данный препарат нельзя назвать безопасным для здоровья человека на любых стадиях применения.

Однако при сопоставлении действия с другими препаратами, требующими многократной обработки, выбор в пользу него очевиден.
  09 мая 2014 21:10