До какого возраста можно заниматься с логопедом?

Спрашивает 13 фев 2016
До какого возраста имеет смысл заниматься с логопедом? Существует ли предельный возраст, в котором занятия (например, для исправления произношения буквы Р) бесполезны?
Получить новые ответы
Ответы
До какого возраста можно заниматься с логопедом?

Возрастного ценза в таком случае, скорее всего не может быть, так как дефекты речи встречаются и у более старших детей, а так же и у взрослых. Хороший логопед поможет скорректировать недостатки и отрегулировать правильное произношение.

Но, однозначно, лучше всего не затягивать процесс правильной постановки звуков до того времени, когда ребенку уже пора идти в школу. Чтобы не было насмешек от одноклассников в дальнейшем, желательно посетить логопеда, когда ребенок ходит в детский сад.
  13 фев 2016 22:02
Заниматься речью, ставить произношение и исправлять дефекты дикции можно в любом возрасте.

Всё зависит от усидчивости, целеустремлённости, желания заниматься и даже наличия музыкального слуха.

Исправляются абсолютно все дефекты, если, конечно, они не являются порождением травмы, отклонений развития, как деформации челюстей, ольвеол, языка и пр..
По роду основной профессии мне доводилось заниматься техникой речи, как базовым предметом. Преподавала у нас Педагог Щепкинского института, которая в своё время вела курс глухонемых студентов. Они у неё говорили и пели к концу обучения! Говорящим же и слышащим в этом плане гораздо проще!

Логопед или педагог-речевик обязательно поставят правильное дыхание. Научат "засылать звук", работать резонаторы. Заставят язык, губы находить единственно правильное положение при произношении отдельных звуков и т.д. И то, чего не может по возрасту понять маленький ребёнок, более взрослому понять бывает проще, тем более, что у него есть чёткая мотивация - исправить речь.

Картавость (проблемы с буквой "Р") - не самый сложный случай.

В каждом театральном вузе есть свои легенды о студентах, которые упорными занятиями в удивительно короткие сроки избавлялись от дефектов речи.