Как долго нужно принимать лекарства, чтобы выйти из депрессии?

Спрашивает 30 дек. 2014
Принимаю СИОЗС уже 3 недели, я испытываю большое улучшение, смогу ли я отказаться после 4-й недели от этого препарата и лечиться только с помощью психотерапии?

Когда-то где-то слышала, что чтобы излечиться от депресси, нужно принимать лекарства полгода, правда ли это?
Получить новые ответы
Ответы
3 недели – это минимальный срок, после которого Вы должны почувствовать улучшение самочувствия. Отказ от лекарств после 4 недель является очень безответственной идеей и, безусловно, вызовет рецидив болезни.

Антидепрессанты принимайте в течение не менее полугода, причем в этом время, по крайней мере, один раз в месяц, Вас должен осматривать врач-психиатр. Любое самовольное уменьшение препаратов или отказ от их приёма принесет катастрофические эффекты, такие решения можно принимать только в соответствии с рекомендациями врача.

При приеме антидепрессантов, даже после стабилизации состояния ремиссии, необходимо еще какое-то время принимать лекарства в малых дозах в качестве так называемой поддерживающей терапии.
  30 дек. 2014 06:49
Иногда - всю жизнь, с момента болезни. Антидепрессанты лишь искусственно корректируют эмоции, которые полностью зависят от системы пищеварения, нервной и гормональной систем.

Заметное улучшение может смениться резким ухудшением, если вы откажетесь от психотропных препаратов, пока состояние здоровья неудовлетворительное.
Нет никаких сроков длительности приема лекарств, которые можно было бы озвучить для всех, кто страдает депрессией и другими психическими отклонениями.
При лечении необходимо слушать лечащего врача и следить за своим самочувствием. Нельзя слушать "советчиков" из интернета и проводить аналогию своего состояния с состоянием других людей.
Депрессия редко возникает как самостоятельное заболевание и чаще является "спутницей" других - например, шизофрении. Более того, нейролептики, которыми лечат шизофрению, могут сами вызывать сложнейшую депрессию.

Важно, чтобы врач подобрал самое лучшее для вас лекарство, а принимать его необходимо столько времени, пока вы не станете полноценным членом общества, сможете сами себя обслуживать и перестанете посещать психиатра. Об этом лечащий врач обязательно предупредит вас.
Случаи суицида, когда люди самостоятельно бросают психотропные препараты и увлекаются самолечением - не редкость.
  30 дек. 2014 17:46